海老は背ワタ・殻を除き、塩分(分量外)・真水で洗い、背に切り込みを入れ、水気を除き塩・黒こしょうで下味をつけておく。
レモンは皮を1/2そぎとり、半量はみじん切り、残りはせん切りにしておく。果汁はしぼっておく。
フライパンに、にんにく・オリーブオイルを入れ熱し、よい香りがするまで加熱する(弱火)。
1を加え炒め、海老の色が変わったらグリーンアスパラを加えさらに炒める(中火)。白ワインを加え、アルコールを飛ばし、一度取り出す。
同じフライパンにクリームチーズを入れ、レモンのしぼり汁を2回に分けて加え、なじむようによく混ぜる。
豆乳を少しずつ加え、レモンの皮(みじん切り)・aを加え、沸騰させないように温める。
パスタを塩(分量外)を加えた熱湯で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、6に加える。
4を戻し入れ温め、スモークサーモンを加え軽く和え、器に盛り付ける。レモンの皮(せん切り)をちらし、黒こしょうをふる。