材料(2人分)

  • 海老(殻付き)
    4尾
    塩・黒こしょう
    各少々
    スモークサーモン(二等分)
    40g
    グリーンアスパラ(斜め四等分)
    2本
    レモン
    1/2個
    レモンのしぼり汁
    上記より大さじ1
    にんにく(芯を除きつぶす)
    4g
  • オリーブオイル
    小さじ1
    白ワイン
    大さじ1
    クリームチーズ
    40g
    有機豆乳無調整
    300cc
    レモンのしぼり汁
    左記より大さじ1
  • aコンソメ
    小さじ1
    a
    小さじ1/8〜
    a黒こしょう
    少々
    パスタ(リングイネ)
    140g
    黒こしょう
    少々

作り方

  1. step1

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    海老は背ワタ・殻を除き、塩分(分量外)・真水で洗い、背に切り込みを入れ、水気を除き塩・黒こしょうで下味をつけておく。

  2. step2

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    レモンは皮を1/2そぎとり、半量はみじん切り、残りはせん切りにしておく。果汁はしぼっておく。

  3. step3

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    フライパンに、にんにく・オリーブオイルを入れ熱し、よい香りがするまで加熱する(弱火)。

  4. step4

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    1を加え炒め、海老の色が変わったらグリーンアスパラを加えさらに炒める(中火)。白ワインを加え、アルコールを飛ばし、一度取り出す。

  5. step5

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    同じフライパンにクリームチーズを入れ、レモンのしぼり汁を2回に分けて加え、なじむようによく混ぜる。

  6. step6

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    豆乳を少しずつ加え、レモンの皮(みじん切り)・aを加え、沸騰させないように温める。

  7. step7

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    パスタを塩(分量外)を加えた熱湯で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、6に加える。

  8. step8

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    4を戻し入れ温め、スモークサーモンを加え軽く和え、器に盛り付ける。レモンの皮(せん切り)をちらし、黒こしょうをふる。

  9. 完成

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調理器具画像 調理器具画像