HISTORY70年のあゆみ

1952年の創業以来、みそや豆乳、飲料等の食品メーカーとして成長を続けてきました。
伝統の技術と柔軟な発想で、お客様の健康で明るく楽しい生活のお手伝いを目指してきた、
マルサンアイ株式会社の設立から現在までの70年のあゆみをまとめました。

1950s

1952 岡崎醸造株式会社設立。

1960s

1964 社名を岡崎マルサン株式会社に改称。

1964 豆みそと米みそをブレンドした
国内初のだし入り「ミックスみそ」発売。

1970s

1970 当時としては珍しい自立型容器を採用した「純正こうじみそ」発売。

1972 赤だしみそ「懐石」発売。

1972 本社工場を現所在地に建設完工、移転。

1980s

1980 本社内に豆乳工場を建設完工。

1983 社名を現在のマルサンアイ株式会社に改称。

1985 米国で合弁会社アメリカン ソイ プロダクツInc.を設立し豆乳の生産を開始。

1980 無菌充填で常温保存可能な
テトラブリックパック入り「豆乳」発売。

1990s

1992 富山県に株式会社匠美設立
(ミネラルウォーター製造・子会社)。

1996 三種麹を元から仕込んだみそ
「味の饗宴」発売。

1997 業界初の「発酵豆乳」発売。

1999 「調製豆乳」・「麦芽豆乳」1Lパックを
スリムパックにリニューアル。

2000s

2001 名古屋証券取引所第2部に上場。
ISO9001認証を取得。

2003 長野県の株式会社玉井味噌を子会社化
(みそ製造)。

2004 群馬県に関東工場を新設。

2005 「愛知ブランド」認定取得。

2005 特定保健用食品
「国産大豆の調製豆乳」発売。

2006 岡崎市仁木町に新物流センターを
建設完工。

2007 カロリーひかえめ「カロリーオフ豆乳」発売。

2009 国産プレミアム大豆きぬさやか使用
「ひとつ上の豆乳」シリーズ発売。

2010s

2010 業界初となるプレーンタイプの
豆乳ヨーグルト「豆乳グルト」発売。

2012 中国に丸三愛食品商貿(上海)有限公司設立
(販売・海外子会社)。

2012 豆乳1Lパックに新キャップ(へリキャップ)を日本国内初採用。

2013 アメリカのブルーダイヤモンドグロワーズ社
のライセンス契約によりアーモンド飲料
「アーモンドブリーズ」発売。
(2017年に契約を終了しました)

2014 タイのサハチョール社と豆乳の製造技術
指導契約及びライセンス契約を締結。

2016 本社工場がFSSC22000の認証を取得。
鳥取県にマルサンアイ鳥取株式会社設立
(豆乳製造・子会社)。

2017 タイ王国にマルサンアイ(タイランド)
株式会社設立(販売・海外子会社)。
中国海寧市の海寧市裕豊醸造有限公司の
持分を取得し資本参加。

2017 みそ業界初の鮮度ボトル使用
「鮮度みそ」シリーズ発売。

2017 「豆乳グルト」が3年連続モンドセレクション優秀品質金賞受賞。

2018 米国での合弁会社アメリカン ソイ プロダクツ lnc. の株式を全て売却。

2019 「純正こうじみそ」が日経POSセレクション一般みそカテゴリーで平成売上No.1獲得。

2019 「ひとつ上の豆乳成分無調整」が3年連続
モンドセレクション優秀品質金賞受賞。

2019 「アーモンドミルク」発売。

2020 「豆乳シュレッド」発売。

2022

おかげさまでマルサンアイ株式会社は、
2022年3月7日に創業70周年を迎えます。

創立から70年にわたり当社の発展を支えてくださったお客様をはじめ、ステークホルダーの皆さまに心より感謝申し上げます。これからも世界の人々の健康と安心、心の豊かさの実現を通して、社会に貢献してまいります。