豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

豆乳チキンナゲット&豆乳マヨネーズ
2016年03月28日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整

材料(約18個分)

【豆乳チキンナゲット】
鶏むね肉
250g
生おから
200g
片栗粉
大さじ1
豆乳(有機豆乳無調整
60ml
1個
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
揚げ油
適量
 
 
【豆乳マヨネーズ】
豆乳(有機豆乳無調整
50ml
はちみつ
適量
適量
大さじ1
90ml
 
 
【付け合わせ】
アスパラガス
2本
スナップエンドウ
4本
カリフラワー
1/2株
にんじん
1/2本
など、お好みで加えてくだい。

【豆乳チキンナゲット】作り方

  1. 鶏肉は皮をとり、細かく切ってから包丁で叩き、塩・コショウをふる。
  2. ボウルに 1. )、おから、豆乳、卵、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  3. まとまってきたら、食べやすい大きさに成形する。
  4. バットに薄力粉を出し、3. )の両面にしっかりまぶし、フォークで押さえて跡をつける。
  5. 付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切り、180℃の油で素揚げにする。続いて 4. )も揚げる。
 

【豆乳マヨネーズ】作り方

  1. 空き瓶に酢、豆乳を入れて蓋をしめて振り混ぜる。
  2. 1. )に油を2回に分けて入れて、その都度よく振る。はちみつ、塩を入れて味を調える。

【お手伝いポイント】

豆乳マヨネーズを作ってみましょう! 材料を入れて振るだけで簡単にできます!

【栄養ポイント】

おからは低カロリーで、食物繊維やカルシウムも多く、たんぱく質やカリウムも含む食材です。

【豆乳ポイント】

豆乳が入ることで、むね肉とおからのパサつきがなくなり、しっとりとしたナゲットに仕上がります。豆乳マヨネーズは、お好みでオリーブ油にしたり、マスタードを加えるのもおすすめです。