豆乳チキンナゲット&豆乳マヨネーズ
材料(約18個分)
- 【豆乳チキンナゲット】
- 鶏むね肉
- 250g
- 生おから
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 60ml
- 卵
- 1個
- 塩・コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
-
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- 【豆乳マヨネーズ】
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 50ml
- はちみつ
- 適量
- 塩
- 適量
- 酢
- 大さじ1
- 油
- 90ml
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- 【付け合わせ】
- アスパラガス
- 2本
- スナップエンドウ
- 4本
- カリフラワー
- 1/2株
- にんじん
- 1/2本
- など、お好みで加えてくだい。
【豆乳チキンナゲット】作り方
- 鶏肉は皮をとり、細かく切ってから包丁で叩き、塩・コショウをふる。
- ボウルに 1. )、おから、豆乳、卵、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- まとまってきたら、食べやすい大きさに成形する。
- バットに薄力粉を出し、3. )の両面にしっかりまぶし、フォークで押さえて跡をつける。
- 付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切り、180℃の油で素揚げにする。続いて 4. )も揚げる。
【豆乳マヨネーズ】作り方
- 空き瓶に酢、豆乳を入れて蓋をしめて振り混ぜる。
- 1. )に油を2回に分けて入れて、その都度よく振る。はちみつ、塩を入れて味を調える。
【お手伝いポイント】
豆乳マヨネーズを作ってみましょう! 材料を入れて振るだけで簡単にできます!
【栄養ポイント】
おからは低カロリーで、食物繊維やカルシウムも多く、たんぱく質やカリウムも含む食材です。
【豆乳ポイント】
豆乳が入ることで、むね肉とおからのパサつきがなくなり、しっとりとしたナゲットに仕上がります。豆乳マヨネーズは、お好みでオリーブ油にしたり、マスタードを加えるのもおすすめです。