豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

じゃがいも生地と菜花の豆乳キッシュ
2016年03月21日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整

材料(直径20cm型1個分)

【じゃがいも生地】
じゃがいも
1個(150g)
適量
強力粉
120g
オリーブ油
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
 
 
【キッシュの具】
5個
豆乳(有機豆乳無調整
150ml
粉チーズ
大さじ3
ベーコン(ブロック)
200g
菜花
100g
オリーブ油
適量
塩・コショウ
適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむきゆでて、塩をふって潰し、粗熱をとる。強力粉はふるう。
  2. ボウルに生地の材料を全て入れて混ぜ、ラップに包んで30分ねかせる。
  3. 2. )を型に敷き詰めフォークで穴をあけ、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  4. ベーコンは細切り、菜の花はざく切りにして、オリーブ油を熱したフライパンで炒め、塩・コショウをふる。
  5. ボウルに卵、豆乳、粉チーズを入れてよく混ぜ、4. )と一緒に 3. )に流し入れる。
  6. 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。(粗熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やしてから切るときれいに切れます。)

【お手伝いポイント】

じゃがいもを使ったキッシュの生地を作りましょう!

【栄養ポイント】

菜花はβカロテン・ビタミンCなどのビタミン類や、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル類を豊富に含む栄養価の高い野菜です。

【豆乳ポイント】

菜花は特有の香りとほろ苦さがありますが、豆乳を入れることで苦さがやわらぎ、お子様でもおいしく食べられます。