豆乳カスタードのいちごミルフィーユ
材料(4人分)
- 【豆乳カスタード】
- 薄力粉
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 豆乳(調製豆乳)
- 1カップ
- 卵
- 1個
-
-
- 【いちごミルフィーユ】
- パイシート(冷凍)
- 1と1/2枚
- いちご
- 12粒
- 粉糖
- 適量
作り方
- 小鍋にふるった薄力粉とグラニュー糖を入れる。
- ボウルに卵を割り入れ、豆乳を加えて混ぜ、ザルで濾す。
- 1. )を火にかけ、2. )を少しずつ入れながら混ぜ、とろみがついたら火からおろす。粗熱がとれたらチャック付きの袋に入れて冷蔵庫で冷やす。(デコレーションする時に角を切る。)
- パイシートは自然解凍させ、長方形に切る。天板の上にオーブン用シートをひいて並べ、200℃に予熱したオーブンで5分焼く。
- 4. )の上にさらにオーブン用シートと別の天板をのせ重ね、さらに10分焼き、表面に粉糖をふり、220℃に上げたオーブンで5~6分焼く。
- 5. )、3. )、切ったいちごを重ねて盛りつけ、粉糖をふる。
【お手伝いポイント】
パイとカスタードクリーム、いちごを重ねながら仕上げていきましょう!
【栄養ポイント】
いちごはビタミンCがとても豊富で、ウイルスや細菌に対する抵抗力をつけ風邪を予防してくれる効果があります。
【豆乳ポイント】
豆乳カスタードは甘さ控えめで豆乳の栄養も摂れます。余ったら、トーストやフルーツパフェ等にもご利用ください。