豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

東海テレビ「スイッチ!」 毎週月曜日 10時50分ごろオンエア

ジャガイモ味噌ニョッキの豆乳チーズソース
2017年03月27日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整 純正こうじみそ

材料(4人分)

【ニョッキ】
ジャガイモ
大3個(約500g)
薄力粉
250g
味噌(純正こうじみそ
大さじ2
 
 
【ソース】
アスパラガス
6本
たまねぎ
1/2個
ベーコン
100g
豆乳(有機豆乳無調整
300ml
ピザ用チーズ
100g
オリーブ油
大さじ2
適量
コショウ
適量
粗びき黒コショウ
適量

作り方

    【ニョッキ】を作ります。
  1. 鍋にひと口大に切ったジャガイモ、水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
  2. ジャガイモをボウルに移して熱いうちに潰し、味噌、薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
  3. 生地がまとまったら、両手で転がしながら直径2cmほどの棒状に伸ばし、約2cm幅に切る。
  4. 切った生地にフォークを押しつけ、線をつける。
  5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、ニョッキをゆで、浮いてきたらザルにあげて冷水にとり、水けをきる。
  6. ニョッキをゆでている間に【ソース】を作ります。
  7. アスパラガスはナナメ切り、たまねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。
  8. フライパンにオリーブ油を熱し、具材を炒めて塩、コショウをふり、豆乳、チーズを加え温まったら、塩、コショウで味を調える。
  9. ソースにニョッキをからめて皿に盛り、粗びき黒コショウをふる。

【お手伝いポイント】

ニョッキの形作りにチャレンジしてみましょう。

【豆乳・味噌ポイント】

味噌の風味の効いたニョッキとまろやかな豆乳クリームソースの相性がピッタリです。