豆乳ピタパンサンド ~豚肉の味噌しょうが焼き~
材料(8個分)
※ピタパンは半分に切って具材を詰めるので、出来上がりは8個になります。
- 【ピタパン ※4枚分】
- 強力粉
- 250g
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 50cc
- ぬるま湯
- 120cc
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- オリーブ油
- 20g
-
-
- 【具】
- 豚肉(切り落とし)
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- キャベツ
- 1/4玉
- <調味料>
- ├ 味噌(味の饗宴無添加生)
- 大さじ1と1/2
- ├ みりん
- 大さじ2
- ├ きび糖
- 小さじ1
- └ しょうゆ
- 小さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 菜種油
- 適量
作り方
【ピタパン】を作ります。
- ボウルに強力粉を入れ、中央をくぼませ、全ての材料を入れて、なめらかになるまでこねる。
- 35℃で40分ほど、生地が2倍になるまで発酵させる。
- 生地を4分割して丸め、かたく絞った濡れ布巾をかぶせて15分休ませる。
発酵させている間に【具】を作ります。
- キャベツは千切りにして塩をふり、水分をかたく絞る。
- たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、豚肉は塩・コショウをふり、しょうがを揉み込む。
- フライパンで菜種油を熱し、5.)を炒め、<調味料>を加えて炒める。
- 休ませて発酵させたピタパンの生地をめん棒で伸ばし、伸ばした時に下側になった面を上にして、オーブントースターで5分ほど焼く。
- ピタパンを半分に切って口を広げ、キャベツと炒めた具を詰める。
【お手伝いポイント】
ピタパンの具を詰めてもらいましょう。破れないように気をつけながら、たっぷりバランスよく仕上げましょう。
【豆乳・味噌ポイント】
豆乳入りのピタパンはほんのり甘みがあってモチモチとした食感に。いつものしょうが焼きも味噌を加えることでコクとうま味が増します。