豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

東海テレビ「スイッチ!」 毎週月曜日 10時50分ごろオンエア

豆乳ピタパンサンド ~豚肉の味噌しょうが焼き~
2017年03月20日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整 味の饗宴無添加生

材料(8個分)

※ピタパンは半分に切って具材を詰めるので、出来上がりは8個になります。
【ピタパン ※4枚分】
強力粉
250g
豆乳(有機豆乳無調整
50cc
ぬるま湯
120cc
ドライイースト
4g
砂糖
10g
3g
オリーブ油
20g
 
 
【具】
豚肉(切り落とし)
200g
たまねぎ
1/2個
ニンジン
1/3本
キャベツ
1/4玉
<調味料>
├ 味噌(味の饗宴無添加生
大さじ1と1/2
├ みりん
大さじ2
├ きび糖
小さじ1
└ しょうゆ
小さじ1
しょうが(すりおろし)
大さじ1/2
適量
コショウ
適量
菜種油
適量

作り方

    【ピタパン】を作ります。
  1. ボウルに強力粉を入れ、中央をくぼませ、全ての材料を入れて、なめらかになるまでこねる。
  2. 35℃で40分ほど、生地が2倍になるまで発酵させる。
  3. 生地を4分割して丸め、かたく絞った濡れ布巾をかぶせて15分休ませる。
  4. 発酵させている間に【具】を作ります。
  5. キャベツは千切りにして塩をふり、水分をかたく絞る。
  6. たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、豚肉は塩・コショウをふり、しょうがを揉み込む。
  7. フライパンで菜種油を熱し、5.)を炒め、<調味料>を加えて炒める。
     
     
  8. 休ませて発酵させたピタパンの生地をめん棒で伸ばし、伸ばした時に下側になった面を上にして、オーブントースターで5分ほど焼く。
  9. ピタパンを半分に切って口を広げ、キャベツと炒めた具を詰める。

【お手伝いポイント】

ピタパンの具を詰めてもらいましょう。破れないように気をつけながら、たっぷりバランスよく仕上げましょう。

【豆乳・味噌ポイント】

豆乳入りのピタパンはほんのり甘みがあってモチモチとした食感に。いつものしょうが焼きも味噌を加えることでコクとうま味が増します。