豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

いちご豆乳ういろう/ほうじ茶豆乳ラテ

いちご豆乳ういろう

こちらの商品を使用しています

調製豆乳

材料(4人分)

いちご
150g
薄力粉
100g
砂糖
70g
豆乳(調製豆乳
100ml
100ml

作り方

  1. いちごはヘタを取り半分に切り、ボウルに入れて潰す。
  2. 砂糖、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
  3. さらに豆乳、水を加えて混ぜ、耐熱容器に流し入れる。
  4. ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし、容器から取り出して食べやすい大きさに切り分ける。

 

ほうじ茶豆乳ラテ

こちらの商品を使用しています

調製豆乳

材料(4人分)

ほうじ茶
4g
100ml
黒糖(粉末)
小さじ1
豆乳(調製豆乳
300ml

作り方

  1. 小鍋に水を入れて沸騰させ、ほうじ茶を加えて煮出す。
  2. 黒糖を入れて溶かし、豆乳を加え、沸騰直前まで温まったら茶こしで濾しながら湯呑みに注ぐ。

【お手伝いポイント】

いちごのヘタを取って半分に切ってもらい、ボウルに入れて潰してもらいましょう。

【豆乳ポイント】

いちごの酸味と調製豆乳の甘みが重なり合って、後味の爽やかなういろうになります。