チキンの豆乳フォー
材料(4人分)
- 米麺
- 400g
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- ハチミツ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- <ゆで汁>
- ├ 水
- 1,200cc
- └ 酒
- 大さじ2
- <スープ>
- ├ 鶏肉の<ゆで汁>
- 1,000cc
- └ 豆乳(有機豆乳無調整)
- 3カップ
- ミディトマト
- 2個
- パクチー
- 2株
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- ナンプラー
- 適量
作り方
- 鶏肉は皮を取り、フォークで全体的に穴をあけ、ハチミツ、塩の順にもみこむ。※鶏皮は後ほど使用いたします。
- 鍋に<ゆで汁>を入れて沸騰させ、鶏肉を入れて5分ほどゆでたら火を止めて蓋をする。
- 20分以上放置し、ゆで汁ごと冷蔵庫で2時間以上冷やしたら、鶏肉を食べやすい厚さにスライスする。※ゆで汁はスープを作るときに使用するので残しておいてください。
<トッピングの鶏皮のカリカリ揚げを作ります>
- 鶏皮は塩、コショウをふって、キッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- キッチンペーパーを替えて1分30秒加熱し、さらにキッチンペーパーを替えて2分加熱する。※キッチンペーパーを替えることで、余分な油がとれ、カリカリに仕上がります。
<スープを作ります>
- 3.)で残しておいた鶏肉の<ゆで汁>と豆乳を鍋に入れ温め、塩、コショウで味を調える。
- 別の鍋で米麺を表示時間通りゆで、器に盛り、<スープ>を入れる。
- ミディトマトは輪切り、パクチーは2~3cm幅に、レモンは輪切りを半分に切る。
- 器に、具材と鶏皮を砕きながらのせ、お好みでナンプラーをかける。
【お手伝いポイント】
最後の盛りつけを手伝ってもらいましょう!鶏肉、トマト、パクチー、レモンと彩りも栄養バランスもバッチリです。
【豆乳ポイント】
鶏肉のゆで汁を使用するので、豆乳と塩・コショウを入れるだけで飲み干したくなる美味しさに仕上がります。