豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

東海テレビ「スイッチ!」 毎週月曜日 10時50分ごろオンエア

炊き込み豆乳カニピラフ
2017年02月27日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整

材料(2合分)

2合
カニ缶
1缶(120g)
たまねぎ
1/4個(50g)
ニンジン
1/3本(50g)
ピーマン
1個(40g)
コーン
50g
<調味料>
├ 豆乳(有機豆乳無調整
大さじ2
├ 白ワイン
大さじ3
├ コンソメ(顆粒)
小さじ1
└ オリーブ油
小さじ2
適量
コショウ
適量

作り方

  1. 米を洗い、ザルにあげて水けをきる。
  2. たまねぎ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにして、カニ缶は身と汁に分ける。
  3. 炊飯器に米、カニ缶の汁、<調味料>を入れ、2合の目盛りまで水を加える。
  4. 2.)のたまねぎ、ニンジンをのせて炊飯する。
  5. 炊き上がったら、2.)のピーマン、コーン、カニ缶の身、塩、コショウを加えて大きく混ぜてから蓋をし、5分保温する。
    (※炊き上がりに白い膜状のものが見られますが、豆乳ですので問題ありません。)
  6. お皿に盛り、カニ(脚肉)を添える。

【お手伝いポイント】

炊飯器にお米や具材を入れて、炊飯スイッチを押してもらいましょう!

【栄養ポイント】

カニは高たんぱくで低脂肪、ミネラルも豊富に含まれています。一皿でご飯と野菜も一緒に摂れてバランスの良いメニューです。

【豆乳ポイント】

豆乳のうま味とコクが、お米の甘さを引き出して、奥深い味に仕上がります。