赤味噌の肉まん
材料(6個分)
- ■皮
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 油
- 大さじ1
- 水
- 120ml
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 60ml
-
-
- ■具
- 豚ひき肉
- 150g
- 干し椎茸
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- たけのこ(水煮)
- 50g
- <調味料A>
- ├ 味噌(味の饗宴無添加赤だし)
- 大さじ1
- ├ 砂糖
- 大さじ1/2
- ├ しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- ├ ごま油
- 大さじ1/2
- └ 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
- 耐熱ボウルに水と豆乳をいれ、電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
- 1. )に皮の材料を入れて混ぜ、生地がなめらかになるまでよくこねる。
- 生地の表面がなめらかになったら、丸めてボウルに入れラップをし、約2倍になるまで1次発酵(35℃で約40分)する。
- 干し椎茸は戻して細かく切り、長ねぎ、たけのこはみじん切りする。
- ボウルにひき肉、塩を入れてこね、<調味料A>を加えてよく混ぜる。さらに 4. )を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で少しおく。
- 1次発酵した生地を6等分にして、丸めなおす。約10cmの円状に伸ばしてから具材を包み、2次発酵(40℃で約15分)する。
- 蒸気のあがった蒸し器に5cm角に切ったオーブン用シートを敷き、その上に肉まんを並べて蓋をし、強火で18分蒸す。
【お手伝いポイント】
具を包んでみましょう! 中身が飛び出さないように、しっかり口を閉じるのがポイントです。
【栄養ポイント】
お肉と野菜を包んだ肉まんは栄養バランスもよく、アツアツを食べれば体も温まります。
【味噌ポイント】
赤だしのコクと風味がしっかり溶け込んだお肉と野菜は、中華まんの生地と相性抜群です!