豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

東海テレビ「スイッチ!」 毎週月曜日 10時50分ごろオンエア

赤味噌の肉まん
2017年02月20日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整 味の饗宴無添加赤だし

材料(6個分)

薄力粉
200g
強力粉
100g
砂糖
20g
4g
ドライイースト
3g
ベーキングパウダー
5g
大さじ1
120ml
豆乳(有機豆乳無調整
60ml
 
 
豚ひき肉
150g
干し椎茸
1枚
長ねぎ
1/2本(50g)
たけのこ(水煮)
50g
<調味料A>
├ 味噌(味の饗宴無添加赤だし
大さじ1
├ 砂糖
大さじ1/2
├ しょうが(すりおろし)
小さじ1
├ ごま油
大さじ1/2
└ 片栗粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに水と豆乳をいれ、電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
  2. 1. )に皮の材料を入れて混ぜ、生地がなめらかになるまでよくこねる。
  3. 生地の表面がなめらかになったら、丸めてボウルに入れラップをし、約2倍になるまで1次発酵(35℃で約40分)する。
  4. 干し椎茸は戻して細かく切り、長ねぎ、たけのこはみじん切りする。
  5. ボウルにひき肉、塩を入れてこね、<調味料A>を加えてよく混ぜる。さらに 4. )を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で少しおく。
  6. 1次発酵した生地を6等分にして、丸めなおす。約10cmの円状に伸ばしてから具材を包み、2次発酵(40℃で約15分)する。
  7. 蒸気のあがった蒸し器に5cm角に切ったオーブン用シートを敷き、その上に肉まんを並べて蓋をし、強火で18分蒸す。

【お手伝いポイント】

具を包んでみましょう! 中身が飛び出さないように、しっかり口を閉じるのがポイントです。

【栄養ポイント】

お肉と野菜を包んだ肉まんは栄養バランスもよく、アツアツを食べれば体も温まります。

【味噌ポイント】

赤だしのコクと風味がしっかり溶け込んだお肉と野菜は、中華まんの生地と相性抜群です!