豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

赤味噌の肉まん

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整 味の饗宴無添加赤だし

材料(6個分)

薄力粉
200g
強力粉
100g
砂糖
20g
4g
ドライイースト
3g
ベーキングパウダー
5g
大さじ1
120ml
豆乳(有機豆乳無調整
60ml
 
 
豚ひき肉
150g
干し椎茸
1枚
長ねぎ
1/2本(50g)
たけのこ(水煮)
50g
<調味料A>
├ 味噌(味の饗宴無添加赤だし
大さじ1
├ 砂糖
大さじ1/2
├ しょうが(すりおろし)
小さじ1
├ ごま油
大さじ1/2
└ 片栗粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに水と豆乳をいれ、電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
  2. 1. )に皮の材料を入れて混ぜ、生地がなめらかになるまでよくこねる。
  3. 生地の表面がなめらかになったら、丸めてボウルに入れラップをし、約2倍になるまで1次発酵(35℃で約40分)する。
  4. 干し椎茸は戻して細かく切り、長ねぎ、たけのこはみじん切りする。
  5. ボウルにひき肉、塩を入れてこね、<調味料A>を加えてよく混ぜる。さらに 4. )を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で少しおく。
  6. 1次発酵した生地を6等分にして、丸めなおす。約10cmの円状に伸ばしてから具材を包み、2次発酵(40℃で約15分)する。
  7. 蒸気のあがった蒸し器に5cm角に切ったオーブン用シートを敷き、その上に肉まんを並べて蓋をし、強火で18分蒸す。

【お手伝いポイント】

具を包んでみましょう! 中身が飛び出さないように、しっかり口を閉じるのがポイントです。

【栄養ポイント】

お肉と野菜を包んだ肉まんは栄養バランスもよく、アツアツを食べれば体も温まります。

【味噌ポイント】

赤だしのコクと風味がしっかり溶け込んだお肉と野菜は、中華まんの生地と相性抜群です!