豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

豆乳カニクリームコロッケ風 〜豆乳トマトソース〜
2016年03月07日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整

材料(4人分)

豆乳(有機豆乳無調整
2カップ
バター
30g
薄力粉
40g
塩・コショウ
適量
カニ(ほぐし身)
200g
菜種油
大さじ3
パン粉
100g
 
 
<豆乳トマトソース>
├ トマトケチャップ
大さじ5
├ 白ワイン
大さじ2
├ バター
10g
├ 豆乳(有機豆乳無調整
大さじ2
├ 塩・コショウ
適量
└ ハーブミックス(乾燥)
適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに豆乳を入れ、薄力粉を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、バターを加える。ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱し、取り出してよく混ぜ合わせる。
  2. カニを加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。電子レンジでさらに5分加熱して混ぜる。
  3. フライパンに油をひき、パン粉をきつね色になるまで炒める。
  4. 耐熱皿に 2. )を入れ、3. )をのせて、オーブントースターで焼く。
  5. 小鍋に豆乳トマトソースの材料を入れてひと煮立ちさせ、4. )に添える。

【お手伝いポイント】

パン粉がきつね色になるまで、弱火でじっくり炒めるのを手伝ってもらいましょう!

【豆乳ポイント】

豆乳で作るタネは、とてもクリーミーですがあっさりとした味わいに仕上がります。豆乳トマトソースをかけると、ほどよい酸味とコクが加わり、さらに味わい深く仕上がります。