豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

東海テレビ「スイッチ!」 毎週月曜日 10時50分ごろオンエア

ドライフルーツ入りの豆乳トリュフ&豆乳ホワイトホットチョコレート
2017年02月13日放送

ドライフルーツ入りの豆乳トリュフ

こちらの商品を使用しています

調製豆乳

材料(20個分)

チョコレート
200g
豆乳(調製豆乳
大さじ4
ドライフルーツ
(イチジク、チェリー、クランベリー、ブルーベリー、レーズン等)
120g
ココアパウダー
適量
粉糖
適量

作り方

  1. チョコレートを細かく刻む。
  2. ボウルにチョコレート、豆乳を入れて湯煎にかけ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  3. ドライフルーツを細かく切って、2.)に加える。
  4. バットにラップを敷き、3.)を流しこむ。平らに整えて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 20等分にカットして、ラップで丸める。
  6. ココアパウダー又は粉糖をまぶす。

 

豆乳ホワイトホットチョコレート

こちらの商品を使用しています

調製豆乳

材料(4人分)

豆乳(調製豆乳
2カップ
ホワイトチョコレート
100g
バニラビーンズ
1本
ホイップクリーム
適量
カカオニブ
適量

作り方

  1. 小鍋にホワイトチョコレートを入れて弱火で溶かし、豆乳、バニラビーンズを入れて温める。
  2. カップに注ぎ、ホイップクリーム、カカオニブをトッピングする。

【お手伝いポイント】

トリュフを箱の大きさに合わせながら、キレイな丸型を作りましょう。

【豆乳ポイント】

豆乳を加えることで、なめらかで優しい味のトリュフに仕上がります。