豆乳麻婆豆腐
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 450g
- 鶏ひき肉
- 200g
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 長ねぎ(小口切り)
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ1
- <調味料A>
- ├ 酒
- 大さじ2
- ├ しょうゆ油
- 大さじ1
- ├ 味噌(純正こうじみそ)
- 大さじ1
- ├ 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- └ 砂糖
- 小さじ2
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
※大さじ1の水で溶く
- ごま油
- 大さじ1
- 細ねぎ(小口切り)
- 適量
- ラー油
- 適宜
- 花椒(※お好みで)
- 適宜
作り方
- 豆腐は水切りし、ひと口大に切る。
- しょうが、にんにくはみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油をひき、2.)を炒め、香りがたったら豆板醤を加えて炒める。
- ひき肉を加えて色が変わったら<調味料A>を加えて混ぜ、豆腐、豆乳を加える。
- 弱火で煮て、煮たったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
- 器に盛り、細ねぎをちらす。お好みでラー油、花椒をかける。
【お手伝いポイント】
フライパンの中で材料を混ぜていきましょう。豆腐を入れたら崩れないように優しくかき混ぜてくださいね。
【栄養ポイント】
豆腐は豆乳と同様に大豆たんぱく質や大豆イソフラボンが豊富で、成長期に欠かせない栄養素を多く含んでいます。
【豆乳ポイント】
豆乳を使うことでまろやかでクリーミーな麻婆豆腐に仕上がります。