豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

東海テレビ「スイッチ!」 毎週月曜日 10時50分ごろオンエア

豆乳麻婆豆腐
2017年02月06日放送

こちらの商品を使用しています

純正こうじみそ 有機豆乳無調整

材料(4人分)

絹ごし豆腐
450g
鶏ひき肉
200g
しょうが(みじん切り)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1片
長ねぎ(小口切り)
1本
豆板醤
小さじ1
<調味料A>
├ 酒
大さじ2
├ しょうゆ油
大さじ1
├ 味噌(純正こうじみそ
大さじ1
├ 鶏がらスープの素
大さじ1
└ 砂糖
小さじ2
豆乳(有機豆乳無調整
1カップ
片栗粉
大さじ1
※大さじ1の水で溶く
ごま油
大さじ1
細ねぎ(小口切り)
適量
ラー油
適宜
花椒(※お好みで)
適宜

作り方

  1. 豆腐は水切りし、ひと口大に切る。
  2. しょうが、にんにくはみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンにごま油をひき、2.)を炒め、香りがたったら豆板醤を加えて炒める。
  4. ひき肉を加えて色が変わったら<調味料A>を加えて混ぜ、豆腐、豆乳を加える。
  5. 弱火で煮て、煮たったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  6. 器に盛り、細ねぎをちらす。お好みでラー油、花椒をかける。

【お手伝いポイント】

フライパンの中で材料を混ぜていきましょう。豆腐を入れたら崩れないように優しくかき混ぜてくださいね。

【栄養ポイント】

豆腐は豆乳と同様に大豆たんぱく質や大豆イソフラボンが豊富で、成長期に欠かせない栄養素を多く含んでいます。

【豆乳ポイント】

豆乳を使うことでまろやかでクリーミーな麻婆豆腐に仕上がります。