みかんと豆乳グルトのケーキ
材料(長方形型1個分[サイズ:212mm × 67mm × 59mm])
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 40g
- 豆乳グルト
- 50g
- バター(無塩)
- 40g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- みかん
- 2個
- アプリコットジャム
- 適量
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- みかんは皮を剥き、1個は輪切り、もう1個は5mm角に切る。
- ボウルに常温にもどしたバターを入れ、グラニュー糖を加えて、泡立て器ですり混ぜる。
- 溶き卵を入れて混ぜ、豆乳グルトを加え、さらに混ぜる。
- 1.)を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、みかん(5mm角の方)を加えて混ぜる。
- 生地をオーブン用シートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- オーブンから1度取り出し、みかん(輪切りの方)を 6.)にのせ、さらに10分焼き、表面にアプリコットジャムを刷毛で塗って冷ます。
【お手伝いポイント】
みかんを切ってみましょう。細かくきったり、輪切りにして、見た目も爽やかなケーキになります。
【栄養ポイント】
みかんの袋や筋は、食物繊維等が多く含まれているので、まるごと使います。
【豆乳グルトポイント】
豆乳グルトを加えることで、サッパリと軽い食感のケーキになります。