豆乳ぜんざい
材料(4人分)
- 小豆(乾燥)
- 200g
- きび糖
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 豆乳(調製豆乳)
- 50ml
- 切り餅
- 4個
- 水
- 5カップ
作り方
- 小豆は洗って圧力鍋に入れ、水(4カップ ※分量外)を注ぐ。
- 蓋をせず強火にかけ沸騰したら差し水をして、再び沸騰させて5分ほどゆで、ザルにあける。
- 小豆を圧力鍋に戻し入れ、水(5カップ)を入れて火にかける。
- 蓋をして高圧で25分加圧し、自然放置(約15分)して蓋を開け、小豆がやわらかくなったのを確認し、きび糖を2~3回に分けて加えながら、15分ほど煮詰める。
- 塩で味を調え、豆乳を加えてさらに温めて、焼いたお餅と器に盛る。
【お手伝いポイント】
ぜんざいの味付けをしましょう! 小豆がやわらかくなっていく様子を見ながら味見をしてご家庭の味に仕上げましょう。
【栄養ポイント】
小豆には、亜鉛や鉄、カルシウムなど成長期の子どもに欠かせない栄養素が多く含まれています。
【豆乳ポイント】
粒あんと豆乳を組み合わせると、まろやかで優しい甘さになります。寒い時期は温めて、暑い時期は冷やしても美味しくいただけます。