豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

東海テレビ「スイッチ!」 毎週月曜日 10時50分ごろオンエア

赤味噌のローストビーフ
2016年12月26日放送

こちらの商品を使用しています

味の饗宴無添加赤だし

材料(300g分)

牛もも肉(塊)
300g
<漬けダレ>
├ 味噌(味の饗宴無添加赤だし
150g
├ しょうが(すりおろし)
20g
├ 酒
大さじ2
└ みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
柚子皮(カット)
適量

作り方

  1. 牛肉をフォークで刺して穴をあけ、チャック付きの密閉袋に<漬けダレ>と一緒に入れてよくもみ、空気をしっかり抜いて閉じ、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  2. 漬けた牛肉を冷蔵庫から出し、室温にもどして、<漬けダレ>を取り除く。
    ※<漬けダレ>は後で使用しますので、冷蔵庫等で保管しておいて下さい。
  3. フライパンに油を熱し、牛肉のすべての面を焼き色が付く程度に焼く。
  4. 焼いた牛肉をラップで包み、新しいチャック付きの密閉袋に入れ空気をしっかり抜いて閉じる。
  5. 鍋にお湯を沸かし、牛肉を密閉袋ごと入れて3分煮る。
  6. 火を止めて、鍋の蓋はしたまま30分ほどそのまま置き、余熱で牛肉に火を通す。
  7. 鍋から牛肉を取り出し粗熱をとり、冷蔵庫で半日ほど冷やしてからスライスする。
  8. 2.)で取り除いた<漬けダレ>を電子レンジ(600w)で十分に加熱し(※1分30秒が目安です)柚子皮をカットして添えて、ローストビーフに添える。

【お手伝いポイント】

牛肉に下味をもみこみましょう!

【味噌ポイント】

赤味噌のコクと旨みが牛肉のおいしさを引き出します。焼く時は焦げやすいので注意しましょう。