豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

東海テレビ「スイッチ!」 毎週月曜日 10時50分ごろオンエア

サーモンとほうれん草の豆乳クリームパイ
2016年12月19日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
サーモン
2切れ
ほうれん草
1/2束(100g)
ゆで卵
2個
たまねぎ
1/4個
マッシュルーム
4個
豆乳(有機豆乳無調整
50ml
バター(無塩)
15g
薄力粉
大さじ1
適量
コショウ
適量
<卵黄液>
├ 卵黄
1個分
└ 水
大さじ1

作り方

  1. ほうれん草はさっとゆでて水けを絞り3cm幅に切り、ゆで卵はスライスする。
  2. たまねぎはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。
  3. フライパンにバターを溶かし、たまねぎとマッシュルームを炒める。薄力粉を入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
  4. 冷凍パイシートは2枚とも半解凍してめん棒で伸ばす。1枚のパイシートの上にほうれん草、塩、コショウをしたサーモン、3.)、ゆで卵の順にのせ、もう1枚のパイシートは網目状に切れ込みを入れ上に重ねる。縁をフォークで押さえて閉じる。
  5. 表面に<卵黄液>を塗り、200℃に予熱したオーブンで25分焼く。

【お手伝いポイント】

具材をパイシートでサンドしていきましょう。パイの形を崩さないように高さを揃えて重ねるのがポイントです。

【栄養ポイント】

成長期に大切なサーモンの良質たんぱく質やDHA、EPA、ほうれん草のカルシウムが一緒に摂れるメニューです。

【豆乳ポイント】

豆乳で作ったクリームソースは、パイとの相性もピッタリで、サーモンやほうれん草の味を引き立てます。