豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

東海テレビ「スイッチ!」 毎週月曜日 10時50分ごろオンエア

スペアリブと大豆のトマト豆乳グルト煮こみ
2016年12月12日放送

こちらの商品を使用しています

豆乳グルト 水煮大豆

材料(4人分)

スペアリブ
8本
たまねぎ
1/2個
セロリ
1本
ニンジン
1/2本
水煮大豆
100g
豆乳グルト
200g
オリーブ油
大さじ1
<トマトスープ>
├ トマト缶
400g(1缶)
├ コンソメ(固形)
1個
├ 砂糖
大さじ1
└ ウスターソース
大さじ1
ハーブソルト
適量
コショウ
適量
粗びき黒コショウ
適宜

作り方

  1. スペアリブにフォークを刺してハーブソルトをふり、ビニール袋に入れてオリーブ油をもみこむ。
  2. たまねぎ、ニンジンはざく切り、セロリは筋をとって1cm幅に切る。
  3. バットにスペアリブ、切った野菜、豆乳グルトを混ぜ、おさえるようにラップをして、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
  4. 漬け込んだスペアリブ、<トマトスープ>の材料、水煮大豆を圧力鍋に入れて、高圧で10分加熱して火を止める。
    自然放置で圧力が抜けたら、蓋を開けて10分ほど煮つめる。
    ※鍋で作る場合は、弱火で蓋をして1時間、蓋を開けて30分ほど煮こんでください。
  5. ハーブソルト、コショウで味を調え、お好みで粗びき黒コショウをふる。

【お手伝いポイント】

豆乳グルトにスペアリブと野菜を漬けましょう。お肉は鶏肉や牛肉でも代用できます。

【栄養ポイント】

乳製品を使用していないので、乳アレルギーのある方にも安心なメニューです。豆乳グルトの乳酸菌はお腹の調子を整えてくれる効果が期待できます。

【豆乳グルトポイント】

豆乳グルトに漬けることで、お肉がやわらかくなり食べやすくなります。