豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

ジャガイモの豆乳ポタージュサラダ/酒粕グリッシーニ

ジャガイモの豆乳ポタージュサラダ

ポタージュサラダとは・・・ポテトサラダをスープにして食べるポタージュ風のサラダです。

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整

材料(4人分)

ジャガイモ
2個(300g)
1カップ
豆乳(有機豆乳無調整
2カップ
バター
20g
適量
コショウ
適量

作り方

  1. ミキサーに、皮をむいてひと口大に切ったジャガイモ・水を混ぜ、撹拌する。
  2. 鍋に 1.)を移し、弱火で加熱し、ひと煮立ちしたらバター、豆乳を加えて温め、塩、コショウで味を調える。ほどよいとろみがついたら完成。
    ※焦げ付きやすいので、火加減に注意して混ぜながら温めてください。

 

酒粕グリッシーニ

グリッシーニとは・・・クラッカーのような食感のスティック状の細長いイタリアのパン。サラダやスープなどの付け合せや、プロシュット(生ハム)などを巻き付けて食べることも多い。

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整

材料(約12本分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
いりごま(白)
15g
2g
砂糖
10g
豆乳(有機豆乳無調整
50ml
酒粕
25g
太白ごま油
15g
生ハム
12枚

作り方

  1. 生ハム以外の材料を全てボウルに入れてこねる。
  2. 生地がまとまってきたら、台に打ち粉(分量外)をふって、めん棒で伸ばし、1cm幅ぐらいに包丁で切ってねじる。
  3. 170℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。
  4. 冷めたら生ハムを巻きつけて、ポタージュにつけながらいただく。

【お手伝いポイント】

グリッシーニの形を一緒に作ってみましょう! 太さを変えたりねじったりすると食感が変わります。

【豆乳ポイント】

ジャガイモのほのかな甘みととろみを豆乳で伸ばして、口当たりもよく体に優しいスープに仕上がります。暑い時は冷やすのもおすすめです。