ジャガイモの豆乳ポタージュサラダ/酒粕グリッシーニ
ジャガイモの豆乳ポタージュサラダ※
※ポタージュサラダとは・・・ポテトサラダをスープにして食べるポタージュ風のサラダです。
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 2個(300g)
- 水
- 1カップ
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 2カップ
- バター
- 20g
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
- ミキサーに、皮をむいてひと口大に切ったジャガイモ・水を混ぜ、撹拌する。
- 鍋に 1.)を移し、弱火で加熱し、ひと煮立ちしたらバター、豆乳を加えて温め、塩、コショウで味を調える。ほどよいとろみがついたら完成。
※焦げ付きやすいので、火加減に注意して混ぜながら温めてください。
酒粕グリッシーニ※
※グリッシーニとは・・・クラッカーのような食感のスティック状の細長いイタリアのパン。サラダやスープなどの付け合せや、プロシュット(生ハム)などを巻き付けて食べることも多い。
材料(約12本分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- いりごま(白)
- 15g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 10g
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 50ml
- 酒粕
- 25g
- 太白ごま油
- 15g
- 生ハム
- 12枚
作り方
- 生ハム以外の材料を全てボウルに入れてこねる。
- 生地がまとまってきたら、台に打ち粉(分量外)をふって、めん棒で伸ばし、1cm幅ぐらいに包丁で切ってねじる。
- 170℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。
- 冷めたら生ハムを巻きつけて、ポタージュにつけながらいただく。
【お手伝いポイント】
グリッシーニの形を一緒に作ってみましょう! 太さを変えたりねじったりすると食感が変わります。
【豆乳ポイント】
ジャガイモのほのかな甘みととろみを豆乳で伸ばして、口当たりもよく体に優しいスープに仕上がります。暑い時は冷やすのもおすすめです。