豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

東海テレビ「スイッチ!」 毎週月曜日 10時50分ごろオンエア

バナナとミックスベリーのフラムクーヘン
2016年11月21日放送

フラムクーヘンとは・・・ドイツ語で焼きケーキの意。ドイツとフランスの国境近くのアルザス地方の郷土料理で、小麦粉を練って発酵させずに薄く伸ばした生地に色々な具材を乗せてオーブンでピザのように焼きます。

こちらの商品を使用しています

豆乳グルト

材料(2枚分)

中力粉
(強力粉と薄力粉を半々に混ぜ合わせたもの)
140g
オリーブ油
大さじ2
3g
豆乳グルト
200g
パウダーシュガー
大さじ1
バナナ
2本
ミックスベリー(冷凍)
150g
胡桃
30g
パウダーシュガー
適量
ミント
適量
はちみつ
適量

作り方

  1. 豆乳グルト(200g)は水切りし、「水切り豆乳グルト」と「水分」に分け、水切り豆乳グルトの方にパウダーシュガーを混ぜる。
  2. ボウルに中力粉、1.)の分離した水分、オリーブ油、塩を入れて、よくこねる。
  3. 生地の表面がなめらかになったら、生地を丸めてぬれたふきんで包み、室温で5分置く。
  4. 生地を2等分して丸め、台に打ち粉(分量外)をふって、めん棒で2mmほどの厚さまで伸ばす。
  5. 伸ばした生地をオーブン用シートにのせ、生地の表面にフォークの先などで穴をあける。
  6. 生地に 1.)の水切り豆乳グルトを塗り、輪切りにしたバナナ、ミックスベリー、胡桃をのせて、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。(オーブントースターでも可)
  7. パウダーシュガーをふり、ミントをのせ、はちみつをかける。

【お手伝いポイント】

豆乳グルトを塗って、具材のトッピングをしましょう!

【栄養ポイント】

バナナとベリー類はビタミンCが豊富な栄養価の高い果物です。

【豆乳グルトポイント】

サワークリームの代わりに水切り豆乳グルトを使います。