豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

東海テレビ「スイッチ!」 毎週月曜日 10時50分ごろオンエア

きのことチーズの味噌餃子
2016年11月14日放送

こちらの商品を使用しています

純正こうじみそ

材料(24個分)

豚ひき肉
150g
適量
干し椎茸
5g
焼き麩
5g
えのき
50g
舞茸
50g
ピザ用チーズ
50g
長ねぎ
30g
<調味料A>
純正こうじみそ
小さじ2
├ 酒
大さじ1
├ オイスターソース
小さじ1
├ ごま油
小さじ1
├ 砂糖
小さじ1/2
└ コショウ
適量
餃子の皮
24枚
ごま油
適量
適宜
コショウ
適宜
ラー油
適宜

作り方

  1. 干し椎茸、焼き麩は水で戻し、細かく切って、水けをきる。
  2. えのき、舞茸、長ねぎ、チーズはみじん切りにする。
  3. ボウルに豚ひき肉、塩を入れてよくこね、<調味料A>を加えて混ぜる。(時間があれば冷蔵庫で少しねかせる)
  4. 3.)に 1.)、2.)を加えて混ぜ、餃子の皮で包む。
  5. フライパンに油をひき、4.)を半量並べてお湯(大さじ2)を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。蓋を取り、水分がなくなってきたら鍋肌からごま油をたらし、焼き色がついたら皿に盛る。
  6. お好みで、酢、コショウ、ラー油などを添える。

【お手伝いポイント】

餃子を包んでみましょう!

【栄養ポイント】

きのこ類は食物繊維が豊富なので、腸内の環境を整え、便秘の予防や改善に期待できます。

【味噌ポイント】

具材に味噌味が効いていますので、そのままでも美味しく食べられます。