豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

東海テレビ「スイッチ!」 毎週月曜日 10時50分ごろオンエア

鮭とホタテの豆乳葛粉シチュー
2016年11月07日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整あま酒

材料(4人分)

小かぶ
2個
長ねぎ
1本
しいたけ
4枚
鮭(切り身)
4切れ
ホタテ
8個
だし汁
2カップ
あま酒(2倍希釈)
100ml
豆乳(有機豆乳無調整
100ml
適量
コショウ
適量
白しょうゆ
適量
適量
葛粉
大さじ2
※大さじ2の水で溶く

作り方

  1. 小かぶは皮をむきくし切りに、茎は3cm幅に、しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 鮭は3等分に切り、ホタテと共に塩、コショウをふる。長ねぎは4cm幅に切る。
  3. フライパンに油をひき、鮭、ホタテ、長ねぎを両面焼く。
  4. 鍋に小かぶ、だし汁、あま酒を入れて弱火で煮る。
  5. 小かぶがやわらかくなったら、鮭、ホタテ、長ねぎ、しいたけ、小かぶの茎を入れ、豆乳を入れて温める。
  6. 塩、コショウ、白しょうゆで味を調え、水溶き葛粉でとろみをつける。

【お手伝いポイント】

表面にこんがり焼き色がつくまで、鮭とホタテ、ねぎを焼いてもらいましょう!

【豆乳ポイント】

豆乳とあま酒は相性抜群で、さらりとしているのにコクがあり、優しい甘みが広がります。