豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

かぼちゃの豆乳グルトスコーン/マシュマロ豆乳ココア

かぼちゃの豆乳グルトスコーン

こちらの商品を使用しています

豆乳グルト

材料(8個分)

薄力粉
180g
ベーキングパウダー
5g
ブラウンシュガー
30g
バター(無塩)
50g
豆乳グルト
80g
かぼちゃ(正味)
100g
カシューナッツ(無塩)
50g
板チョコレート
50g

作り方

  1. かぼちゃは皮と種を除き、ひと口大に切る。耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで5分加熱してつぶす。
  2. バターは1cm角の角切りにして冷蔵庫で冷やす。
  3. フードプロセッサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、ブラウンシュガー、バターを入れて撹拌する。
  4. 3.)をボウルに移し、豆乳グルト、かぼちゃを混ぜて加え、ゴムベラでこねないように混ぜ、ひとまとめにする。
  5. オーブンシートの上にのせ、カシューナッツ、割ったチョコレートを加えて、厚さ2cm弱の円形に生地をのばす。
  6. 包丁で8等分し、向きを交互にして並べ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

 

マシュマロ豆乳ココア

こちらの商品を使用しています

調製豆乳

材料(1人分)

豆乳(調製豆乳
1カップ
マシュマロ
4個
ココア
小さじ2
黒糖
小さじ1
ココア(トッピング用)
少々

作り方

  1. カップにココア、黒糖、熱湯(小さじ2)を入れてよく混ぜる。
  2. 豆乳を注ぎ、マシュマロを浮かべる。
  3. 電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して、ココア(トッピング用)を茶こしでふる。

【お手伝いポイント】

スコーンを焼く前にカットしてみましょう。丸型に抜いたり、正方形に切ったり、自由に形を作ってみてくださいね。

【栄養ポイント】

かぼちゃのβカロテン、ココアのポリフェノールは、どちらも抗酸化力の強い栄養素で、体調の維持に役立ちます。また、両方とも体を温めてくれる食材でもあります。

【豆乳グルトポイント】

スコーンは、豆乳グルトを加えることで、サッパリと口溶けよく仕上がります。