かぼちゃの豆乳グルトスコーン/マシュマロ豆乳ココア
かぼちゃの豆乳グルトスコーン
材料(8個分)
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ブラウンシュガー
- 30g
- バター(無塩)
- 50g
- 豆乳グルト
- 80g
- かぼちゃ(正味)
- 100g
- カシューナッツ(無塩)
- 50g
- 板チョコレート
- 50g
作り方
- かぼちゃは皮と種を除き、ひと口大に切る。耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで5分加熱してつぶす。
- バターは1cm角の角切りにして冷蔵庫で冷やす。
- フードプロセッサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、ブラウンシュガー、バターを入れて撹拌する。
- 3.)をボウルに移し、豆乳グルト、かぼちゃを混ぜて加え、ゴムベラでこねないように混ぜ、ひとまとめにする。
- オーブンシートの上にのせ、カシューナッツ、割ったチョコレートを加えて、厚さ2cm弱の円形に生地をのばす。
- 包丁で8等分し、向きを交互にして並べ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
マシュマロ豆乳ココア
材料(1人分)
- 豆乳(調製豆乳)
- 1カップ
- マシュマロ
- 4個
- ココア
- 小さじ2
- 黒糖
- 小さじ1
- ココア(トッピング用)
- 少々
作り方
- カップにココア、黒糖、熱湯(小さじ2)を入れてよく混ぜる。
- 豆乳を注ぎ、マシュマロを浮かべる。
- 電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して、ココア(トッピング用)を茶こしでふる。
【お手伝いポイント】
スコーンを焼く前にカットしてみましょう。丸型に抜いたり、正方形に切ったり、自由に形を作ってみてくださいね。
【栄養ポイント】
かぼちゃのβカロテン、ココアのポリフェノールは、どちらも抗酸化力の強い栄養素で、体調の維持に役立ちます。また、両方とも体を温めてくれる食材でもあります。
【豆乳グルトポイント】
スコーンは、豆乳グルトを加えることで、サッパリと口溶けよく仕上がります。