豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

東海テレビ「スイッチ!」 毎週月曜日 10時50分ごろオンエア

かぼちゃの豆乳グルトスコーン/マシュマロ豆乳ココア
2016年10月31日放送

かぼちゃの豆乳グルトスコーン

こちらの商品を使用しています

豆乳グルト

材料(8個分)

薄力粉
180g
ベーキングパウダー
5g
ブラウンシュガー
30g
バター(無塩)
50g
豆乳グルト
80g
かぼちゃ(正味)
100g
カシューナッツ(無塩)
50g
板チョコレート
50g

作り方

  1. かぼちゃは皮と種を除き、ひと口大に切る。耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで5分加熱してつぶす。
  2. バターは1cm角の角切りにして冷蔵庫で冷やす。
  3. フードプロセッサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、ブラウンシュガー、バターを入れて撹拌する。
  4. 3.)をボウルに移し、豆乳グルト、かぼちゃを混ぜて加え、ゴムベラでこねないように混ぜ、ひとまとめにする。
  5. オーブンシートの上にのせ、カシューナッツ、割ったチョコレートを加えて、厚さ2cm弱の円形に生地をのばす。
  6. 包丁で8等分し、向きを交互にして並べ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

 

マシュマロ豆乳ココア

こちらの商品を使用しています

調製豆乳

材料(1人分)

豆乳(調製豆乳
1カップ
マシュマロ
4個
ココア
小さじ2
黒糖
小さじ1
ココア(トッピング用)
少々

作り方

  1. カップにココア、黒糖、熱湯(小さじ2)を入れてよく混ぜる。
  2. 豆乳を注ぎ、マシュマロを浮かべる。
  3. 電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して、ココア(トッピング用)を茶こしでふる。

【お手伝いポイント】

スコーンを焼く前にカットしてみましょう。丸型に抜いたり、正方形に切ったり、自由に形を作ってみてくださいね。

【栄養ポイント】

かぼちゃのβカロテン、ココアのポリフェノールは、どちらも抗酸化力の強い栄養素で、体調の維持に役立ちます。また、両方とも体を温めてくれる食材でもあります。

【豆乳グルトポイント】

スコーンは、豆乳グルトを加えることで、サッパリと口溶けよく仕上がります。