豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

栗の味噌風味炊き込みご飯/豆乳豚汁

栗の味噌風味炊き込みご飯

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純正こうじみそ

材料(2合分)

2合
黒米
30g
20粒
<調味料A>
├ 味噌(純正こうじみそ
大さじ1
├ 酒
大さじ1
└ みりん
大さじ1
2カップ
昆布(10cm × 5cm角)
1枚
いりごま(黒)
適量

作り方

  1. [栗の下ごしらえ]
    鍋にお湯を沸かして栗を入れ、3分ほどゆでて火を止める。冷めたら、包丁で切れ目を入れて皮をむき、水に浸けておく。
  2. 米と黒米は研いで、ザルにあげる。
  3. 鍋に米と黒米、昆布、水を入れて30分間浸水させ、<調味料A>を入れて混ぜ、栗を入れる。
  4. 蓋をして強火で8分、弱火で8分、火を止めて15分蒸らす。
  5. 茶碗に盛り、ごまをふる。

豆乳豚汁

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味の饗宴 無添加生 減塩 有機豆乳無調整

材料(4人分)

豆乳(有機豆乳無調整
300ml
だし汁
300ml
味噌(味の饗宴 無添加生 減塩
大さじ4
豚肉(こまぎれ)
160g
ごぼう
30g
にんじん
30g
大根
50g
こんにゃく
50g
細ねぎ
適量

作り方

  1. ごぼうはささがき、にんじんと大根はいちょう切り、こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
  2. 鍋にだし汁を入れ沸騰させ、1. )、豚肉を煮る。
  3. 野菜がやわらかくなったら一旦火を止めて味噌を溶き入れ、豆乳を加えて煮立たせないように温める。器に盛り小口切りにした細ねぎをのせる。

【お手伝いポイント】

栗の皮むきをしてみましょう! お湯につけておくとやわらかくなるので、お子様でもむきやすくなります。

【味噌ポイント】

味噌と一緒に炊くご飯の香ばしさが、具の素材の味も引き立てます。