りんごの豆乳ダッチベイビー/巨峰と豆乳グルトスムージー
りんごの豆乳ダッチベイビー※
※ダッチベイビーとは・・・オーブンで焼き上げたサクサクふわふわのドイツ風パンケーキです。アメリカに移民したドイツ系の人たちが作っていたパンケーキがドイチュから訛ってダッチになったと言われています。
材料(1人分)
- 【豆乳ダッチベイビー】
- 薄力粉
- 40g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 豆乳(調製豆乳)
- 50ml
- バター(無塩)
- 10g
- アイスクリーム
- 適量
-
-
- 【りんごレーズン(4人分)】
- りんご
- 1/2個
- バター(無塩)
- 20g
- ブラウンシュガー
- 大さじ1
- レーズン
- 40g
- 水
- 大さじ1
- シナモン・ミント
- 適量
【豆乳ダッチベイビー】作り方
- 薄力粉はボールにふるう。
- 卵は常温にもどし、豆乳を電子レンジで30秒温める。別のボールに、卵、豆乳を入れて、混ぜ合わせる。
- 2. )の半量、塩を 1. )のボールに加えて泡だて器で混ぜ合わせる。残りの半量は3回に分けて加えその都度よく混ぜる。このまま室温においておく。
- オーブンの天板にスキレットを置いて入れ230℃に予熱する。
- 4. )にバターを入れて溶かし、3. )を流し入れる。
- オーブンを220℃に下げ、15分焼く。焼きあがったら、りんごレーズンとアイスクリームをのせ、シナモンをふり、ミントを添える。
【りんごレーズン】作り方
- りんごは皮ごと5mm角に切る。
- フライパンにバター、1. )を入れて弱火で熱し、ブラウンシュガー、水、レーズンを加えて煮る。
巨峰と豆乳グルトスムージー
材料(1人分)
- 豆乳グルト
- 110g
- クリームチーズ
- 40g
- 巨峰
- 50g
- オリゴ糖
- 20g
- 氷・ミント
- 適宜
作り方
- 豆乳グルト、クリームチーズ、巨峰、オリゴ糖をミキサーに入れ、撹拌する。
- 氷を入れたコップに 1. )を注ぎ、ミントを添える。
【お手伝いポイント】
盛りつけを手伝ってもらいましょう! ふわふわに焼きあがったパンケーキの上にりんごレーズンとアイスクリームをトッピングして、仕上げましょう。
【豆乳グルトポイント】
豆乳グルトと巨峰の相性は抜群です。クリームチーズを少し加えることでコクも出て、おいしいスイーツスムージーになります。