豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

東海テレビ「スイッチ!」 毎週月曜日 10時50分ごろオンエア

りんごの豆乳ダッチベイビー/巨峰と豆乳グルトスムージー
2016年10月10日放送

りんごの豆乳ダッチベイビー

ダッチベイビーとは・・・オーブンで焼き上げたサクサクふわふわのドイツ風パンケーキです。アメリカに移民したドイツ系の人たちが作っていたパンケーキがドイチュから訛ってダッチになったと言われています。

こちらの商品を使用しています

調製豆乳

材料(1人分)

【豆乳ダッチベイビー】
薄力粉
40g
少々
1個
豆乳(調製豆乳
50ml
バター(無塩)
10g
アイスクリーム
適量
 
 
【りんごレーズン(4人分)】
りんご
1/2個
バター(無塩)
20g
ブラウンシュガー
大さじ1
レーズン
40g
大さじ1
シナモン・ミント
適量

【豆乳ダッチベイビー】作り方

  1. 薄力粉はボールにふるう。
  2. 卵は常温にもどし、豆乳を電子レンジで30秒温める。別のボールに、卵、豆乳を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 2. )の半量、塩を 1. )のボールに加えて泡だて器で混ぜ合わせる。残りの半量は3回に分けて加えその都度よく混ぜる。このまま室温においておく。
  4. オーブンの天板にスキレットを置いて入れ230℃に予熱する。
  5. 4. )にバターを入れて溶かし、3. )を流し入れる。
  6. オーブンを220℃に下げ、15分焼く。焼きあがったら、りんごレーズンとアイスクリームをのせ、シナモンをふり、ミントを添える。

 

【りんごレーズン】作り方

  1. りんごは皮ごと5mm角に切る。
  2. フライパンにバター、1. )を入れて弱火で熱し、ブラウンシュガー、水、レーズンを加えて煮る。

巨峰と豆乳グルトスムージー

こちらの商品を使用しています

豆乳グルト

材料(1人分)

豆乳グルト
110g
クリームチーズ
40g
巨峰
50g
オリゴ糖
20g
氷・ミント
適宜

作り方

  1. 豆乳グルト、クリームチーズ、巨峰、オリゴ糖をミキサーに入れ、撹拌する。
  2. 氷を入れたコップに 1. )を注ぎ、ミントを添える。

【お手伝いポイント】

盛りつけを手伝ってもらいましょう! ふわふわに焼きあがったパンケーキの上にりんごレーズンとアイスクリームをトッピングして、仕上げましょう。

【豆乳グルトポイント】

豆乳グルトと巨峰の相性は抜群です。クリームチーズを少し加えることでコクも出て、おいしいスイーツスムージーになります。