豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

東海テレビ「スイッチ!」 毎週月曜日 10時50分ごろオンエア

明太子とイカの豆乳クリームパスタ
2016年10月03日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整

材料(4人分)

パスタ(1.6mm乾麺)
320g
バター(無塩)
20g
明太子
120g
イカ
1ぱい
豆乳(有機豆乳無調整
4カップ
ピザ用チーズ
80g
青じそ
12枚

作り方

  1. バットに水を張り、パスタ全体を浸し蓋をして、冷蔵庫で2時間以上おく。(パスタは茹でません)
    水漬けパスタ・・・乾燥パスタを水に漬けるだけですが、生パスタっぽい、もちもちの食感が楽しめます。
  2. 明太子は皮を取り、イカは輪切りに、青じそは千切りにする。
  3. ボウルに明太子、豆乳、チーズを入れて混ぜる。
  4. フライパンにバターを熱してイカを炒め、3. )、ザルにあげた 1. )を入れて混ぜる。
  5. よくからんだら器に盛り、2. )の青じそをのせる。

【お手伝いポイント】

フライパンの中に材料を入れてグルグル混ぜるだけで、あっという間にパスタが完成します!

【豆乳ポイント】

生クリームを使わなくても、豆乳とチーズでコクのある濃厚な風味に仕上がります。