豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

豚肉と野菜の味噌豆乳すいとん
2016年02月22日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整 だし入りあわせ

材料(4枚分)

豚肉(薄切り)
150g
かぼちゃ
1/8個
大根
5cm
にんじん
1/3本
しめじ
1/2株
長ねぎ
1本
5カップ
しょうが(すりおろし)
1かけ分
味噌(だし入りあわせ
100g
三つ葉
適量
<すいとん生地>
├ 薄力粉
240g
├ 塩
適量
└ 豆乳(有機豆乳無調整
1カップ

作り方

  1. すいとん生地の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして20~30分おく。
  2. かぼちゃは食べやすい大きさに、大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。
  3. しめじは石づきを取ってほぐし、ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら 2. )を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  5. 1. )をスプーンですくいながら 4. )に入れて、3. )、豚肉を加えてアクをとりながら煮る。火が通ったらしょうが、味噌を入れて混ぜる。
  6. 器に盛り、三つ葉を飾る。

【お手伝いポイント】

豆乳入りのすいとんを作りましょう! スプーンですくって形を整えながら、お鍋に入れていきます。

【栄養ポイント】

しょうがに含まれるショウガオールには、血行を促進する作用や体を温める働きがあります。お肉と野菜もたっぷり食べられるので栄養満点です。

【豆乳・みそポイント】

豆乳入りのすいとんは、ほのかな甘みが優しい味に仕上がります。だし入りの味噌を使うので、だしをとる手間もなくとても簡単に作れます。