豚肉と野菜の味噌豆乳すいとん
材料(4枚分)
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- かぼちゃ
- 1/8個
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/2株
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 5カップ
- しょうが(すりおろし)
- 1かけ分
- 味噌(だし入りあわせ)
- 100g
- 三つ葉
- 適量
- <すいとん生地>
- ├ 薄力粉
- 240g
- ├ 塩
- 適量
- └ 豆乳(有機豆乳無調整)
- 1カップ
作り方
- すいとん生地の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして20~30分おく。
- かぼちゃは食べやすい大きさに、大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。
- しめじは石づきを取ってほぐし、ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら 2. )を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 1. )をスプーンですくいながら 4. )に入れて、3. )、豚肉を加えてアクをとりながら煮る。火が通ったらしょうが、味噌を入れて混ぜる。
- 器に盛り、三つ葉を飾る。
【お手伝いポイント】
豆乳入りのすいとんを作りましょう! スプーンですくって形を整えながら、お鍋に入れていきます。
【栄養ポイント】
しょうがに含まれるショウガオールには、血行を促進する作用や体を温める働きがあります。お肉と野菜もたっぷり食べられるので栄養満点です。
【豆乳・みそポイント】
豆乳入りのすいとんは、ほのかな甘みが優しい味に仕上がります。だし入りの味噌を使うので、だしをとる手間もなくとても簡単に作れます。