豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

白菜の豆乳味噌お好み焼き
2016年02月15日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整 だし入り赤だし

材料(4枚分)

豆乳(有機豆乳無調整
1カップ
味噌(だし入り赤だし
大さじ1
10g
2個
薄力粉
180g
桜エビ
8g
白菜
1/4株(300g)
長ねぎ
1本
イカ
1杯
ごま油
大さじ2
マヨネーズ
100g
豆乳(マヨネーズ用)
大さじ1/2
お好み焼きソース
適量
鰹節
適量
青のり
適量

作り方

  1. ボウルに豆乳、味噌を入れてよく混ぜ、麩を入れて戻す。
  2. 白菜は千切り、長ねぎは小口切りにし、イカは食べやすい大きさに切る。
  3. 1. )に2. )、卵、薄力粉、桜エビを加えて混ぜる。(全体を大きく混ぜ合わせる)
  4. 油をひいたホットプレート(又はフライパン)に3. )を4等分にし、入れて焼く。こんがり焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. 4. )を皿に盛り、ソースを塗って、鰹節・青のりをふる。豆乳とマヨネーズを混ぜ、絵を描く。

【お手伝いポイント】

豆乳マヨネーズで、お好み焼きのアート「オコアート」を楽しみましょう! お好きな絵やメッセージを自由に描いてもおもしろいです。

【栄養ポイント】

白菜に含まれるイソチオシアネートは免疫力を上げる効果があると言われています。

【豆乳・みそポイント】

ダシの代わりに豆乳と味噌を使うことで、優しいけどしっかりコクのある仕上がりになりまます。マヨネーズに豆乳を入れて柔らかくすることで、オコアートしやすくなります。