白菜の豆乳味噌お好み焼き
材料(4枚分)
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 1カップ
- 味噌(だし入り赤だし)
- 大さじ1
- 麩
- 10g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 180g
- 桜エビ
- 8g
- 白菜
- 1/4株(300g)
- 長ねぎ
- 1本
- イカ
- 1杯
- ごま油
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 100g
- 豆乳(マヨネーズ用)
- 大さじ1/2
- お好み焼きソース
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
- ボウルに豆乳、味噌を入れてよく混ぜ、麩を入れて戻す。
- 白菜は千切り、長ねぎは小口切りにし、イカは食べやすい大きさに切る。
- 1. )に2. )、卵、薄力粉、桜エビを加えて混ぜる。(全体を大きく混ぜ合わせる)
- 油をひいたホットプレート(又はフライパン)に3. )を4等分にし、入れて焼く。こんがり焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。
- 4. )を皿に盛り、ソースを塗って、鰹節・青のりをふる。豆乳とマヨネーズを混ぜ、絵を描く。
【お手伝いポイント】
豆乳マヨネーズで、お好み焼きのアート「オコアート」を楽しみましょう! お好きな絵やメッセージを自由に描いてもおもしろいです。
【栄養ポイント】
白菜に含まれるイソチオシアネートは免疫力を上げる効果があると言われています。
【豆乳・みそポイント】
ダシの代わりに豆乳と味噌を使うことで、優しいけどしっかりコクのある仕上がりになりまます。マヨネーズに豆乳を入れて柔らかくすることで、オコアートしやすくなります。