豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

くまさんの豆乳チョコレートドーナツ
2016年02月08日放送

こちらの商品を使用しています

調製豆乳

材料(6個分)

1個
砂糖
50g
溶かしバター
20g
豆乳(調製豆乳
40g
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
5g
少々
揚げ油
適量
 
 
<デコレーション用>
 
ミルクチョコレート
100g
ホワイトチョコレート
100g
バター
30g
プレッツェル
3本
チョコレートクランチ
40g
キャラメルクランチ
40g
ココナッツロング
40g
チョコペン(白・黒)
各1本

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を2~3回に分けてハンドミキサーで混ぜる。
  2. 白っぽくなったら溶かしバター、豆乳を入れてさらに混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、塩も入れて混ぜる。もう一度ふるいながら、2. )に加え、ゴムベラで混ぜる。
  4. 粉っぽさがなくなったら手でまとめる。ラップをして冷蔵庫で約30分休ませる。
  5. 台に打ち粉(分量外)をし、生地を1cmくらいの厚さにのばし、ガラスのコップ(直径8cmくらい)とペットボトルの蓋で型抜きをする。耳になる部分はドーナツ本体の倍の数量をペットボトルの蓋で型を抜く。
  6. 160℃に熱した油で揚げる。うすく色づいたらひっくり返して、揚がったら冷ます。耳の部分は端を少し切り、4等分にしたプレッツェルで顔と繋げる。
  7. オーブン用シートにチョコペンで顔のパーツを描いて、冷蔵庫で冷やす。
  8. コーティング用のチョコを50℃前後の湯せんで溶かしてバターを加え混ぜ、ドーナツの表面を漬けてから、クランチ又はココナッツロングを付けて乾かす。
  9. 顔のパーツをドーナツにのせる。

【お手伝いポイント】

チョコレートをつけたり、お顔を書いたり、ドーナツのデコレーションを楽しみましょう!

【豆乳ポイント】

豆乳の優しい甘味が広がる甘さ控えめのドーナツは、デコレーション無しでそのまま食べてもおいしいです。