くまさんの豆乳チョコレートドーナツ
材料(6個分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 溶かしバター
- 20g
- 豆乳(調製豆乳)
- 40g
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
-
-
- <デコレーション用>
-
- ミルクチョコレート
- 100g
- ホワイトチョコレート
- 100g
- バター
- 30g
- プレッツェル
- 3本
- チョコレートクランチ
- 40g
- キャラメルクランチ
- 40g
- ココナッツロング
- 40g
- チョコペン(白・黒)
- 各1本
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を2~3回に分けてハンドミキサーで混ぜる。
- 白っぽくなったら溶かしバター、豆乳を入れてさらに混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、塩も入れて混ぜる。もう一度ふるいながら、2. )に加え、ゴムベラで混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら手でまとめる。ラップをして冷蔵庫で約30分休ませる。
- 台に打ち粉(分量外)をし、生地を1cmくらいの厚さにのばし、ガラスのコップ(直径8cmくらい)とペットボトルの蓋で型抜きをする。耳になる部分はドーナツ本体の倍の数量をペットボトルの蓋で型を抜く。
- 160℃に熱した油で揚げる。うすく色づいたらひっくり返して、揚がったら冷ます。耳の部分は端を少し切り、4等分にしたプレッツェルで顔と繋げる。
- オーブン用シートにチョコペンで顔のパーツを描いて、冷蔵庫で冷やす。
- コーティング用のチョコを50℃前後の湯せんで溶かしてバターを加え混ぜ、ドーナツの表面を漬けてから、クランチ又はココナッツロングを付けて乾かす。
- 顔のパーツをドーナツにのせる。
【お手伝いポイント】
チョコレートをつけたり、お顔を書いたり、ドーナツのデコレーションを楽しみましょう!
【豆乳ポイント】
豆乳の優しい甘味が広がる甘さ控えめのドーナツは、デコレーション無しでそのまま食べてもおいしいです。