豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

タラとホタテの包み蒸し ~レモン味噌添え~
2016年01月25日放送

こちらの商品を使用しています

味の饗宴 無添加生

材料(4人分)

<A>レモン味噌
├味噌(味の饗宴 無添加生
大さじ5
├みりん
大さじ4
├酒
大さじ2
├砂糖
大さじ2
└レモン汁
大さじ1と1/2
レモンの皮のすりおろし
大さじ1
タラ
4切れ
ホタテ貝柱
8個
カブ
2玉
にんじん
1/2本
オリーブ油
大さじ2
レモン
1/2個
塩・コショウ
適量

作り方

  1. レモンは半分は輪切り、半分は皮をすりおろして果汁を絞っておく。
  2. 鍋に<A>を入れて弱火にかけ、練り混ぜる。照りが出たら火を止め、粗熱をとり、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
  3. タラ、ホタテに塩・コショウをふり、カブの根は皮をむいてくし切り、茎はざく切りにする。にんじんは千切りにする。
  4. オーブン用シートに 2. )、1. )の輪切りにしたレモン、オリーブ油をまわしかけて包む。
  5. フライパンに水を張り、3. )を入れ蓋をして、約10分蒸し焼きにする。

【お手伝いポイント】

タラとホタテ、野菜を包むのを手伝ってもらいましょう! ラッピングするように丁寧に包むと見栄えもよくなります。

【栄養ポイント】

レモンに多く含まれているビタミンCは風邪の予防に、クエン酸は疲労回復に効果的です。

【味噌ポイント】

すりおろしたレモンの皮を混ぜることで、味噌のコクとうま味に爽やかさが加わります。レモン味噌は、保存容器に入れ冷蔵庫に入れておけば、いつでもすぐに使えて便利です。おでんや湯豆腐とも相性抜群です。