手羽先の豆乳スープ粥
材料(4人分)
- 手羽先
- 8本
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 1かけ
- ごぼう
- 1本
- もち米
- 1合
- 水
- 6カップ
- 昆布
- 1枚
- 干し椎茸
- 6枚
- 酒
- 1/2カップ
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 2カップ
- 塩・クコの実・香菜
- 適量
作り方
- もち米は約30分間水に浸し、ザルにあげる。
- 鍋に水を入れ、昆布、干し椎茸を入れる。戻った干し椎茸は薄切りにする。
- 手羽先は切り目を入れ、塩をふる。長ねぎは斜め薄切り、にんにくは半分に、しょうがはすりおろし、ごぼうはささがきにする。
- 2. )に 1. )、3. )、酒を入れて火にかける。沸騰したら昆布を取りだし弱火にし、アクをとりながらもち米がやわらかくなるまで30分ほど煮る。
- 豆乳を加えて温め、塩で味を調える。器に盛ってクコの実と香菜を添える。
【お手伝いポイント】
アクをすくって取り除きましょう。アクをこまめに丁寧に取ることでにごりもなくなり、見た目もきれいに仕上がります。
【栄養ポイント】
ねぎ、にんにく、しょうが、ごぼう、鶏肉は体を温めてくれる効果があります。もち米で作ることによって、白米よりもとろみと甘みが増して冷めてもおいしいお粥に仕上がります。
【豆乳ポイント】
最後に豆乳を加えることで、大豆の甘みが加わってまろやかなお粥になります。豆乳を入れたら煮立たせないように気をつけて下さい。