豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

お餅の豆乳ホワイトソースグラタン
2016年01月11日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整 だし入りあわせ

材料(4人分)

【お餅の豆乳ホワイトソース】
3個(150g)
豆乳(有機豆乳無調整
2カップ
味噌(だし入りあわせ
大さじ1
 
 
【具材】
里芋
400g
ほうれん草
1束
海老
16尾
長ねぎ
1本
バター
20g
ピザ用チーズ
160g
塩・コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 里芋は皮をむきひと口大に切って、電子レンジで3分加熱する。(里芋はアルミホイルで皮をむくと薄くむけます。)
  2. 長ねぎは小口切りに、ほうれん草は3~4cm幅に切る。海老は尾と背ワタを取る。
  3. フライパンにバターを溶かし、2. )を炒め、1. )を加えて塩・コショウで味を調える。
  4. 餅は細かく切る。豆乳に味噌を溶いておく。
  5. 鍋に4. )を入れ、よく混ぜる。とろみがついたら火を止める。
  6. 耐熱皿に3. )を入れ、5. )をかけ、チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。(オーブンを使用する場合、230度で予熱し、15分加熱する。)

【お手伝いポイント】

お餅のホワイトソースを作ってみましょう! 少しずつお餅が溶けて、とろみがつくまでよく混ぜます。完全に溶かさなくても、少し食感を残してもおいしいです。

【栄養ポイント】

消化吸収がよくエネルギーの基となるお餅に、海老のたんぱく質、里芋とほうれん草のビタミンやミネラル、チーズのカルシウムが一皿で摂れる栄養バランスのよい料理です。

【豆乳・みそポイント】

お餅、豆乳、味噌だけで作るホワイトソースは、とても簡単に失敗なく作れる上に、豆乳とお餅の甘みが濃厚で後をひく味わいです。だし入りの味噌が入っているので塩を入れなくても、ソースの味をまとめてくれます。