お餅の豆乳ホワイトソースグラタン
材料(4人分)
- 【お餅の豆乳ホワイトソース】
- 餅
- 3個(150g)
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 2カップ
- 味噌(だし入りあわせ)
- 大さじ1
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- 【具材】
- 里芋
- 400g
- ほうれん草
- 1束
- 海老
- 16尾
- 長ねぎ
- 1本
- バター
- 20g
- ピザ用チーズ
- 160g
- 塩・コショウ
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- 里芋は皮をむきひと口大に切って、電子レンジで3分加熱する。(里芋はアルミホイルで皮をむくと薄くむけます。)
- 長ねぎは小口切りに、ほうれん草は3~4cm幅に切る。海老は尾と背ワタを取る。
- フライパンにバターを溶かし、2. )を炒め、1. )を加えて塩・コショウで味を調える。
- 餅は細かく切る。豆乳に味噌を溶いておく。
- 鍋に4. )を入れ、よく混ぜる。とろみがついたら火を止める。
- 耐熱皿に3. )を入れ、5. )をかけ、チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。(オーブンを使用する場合、230度で予熱し、15分加熱する。)
【お手伝いポイント】
お餅のホワイトソースを作ってみましょう! 少しずつお餅が溶けて、とろみがつくまでよく混ぜます。完全に溶かさなくても、少し食感を残してもおいしいです。
【栄養ポイント】
消化吸収がよくエネルギーの基となるお餅に、海老のたんぱく質、里芋とほうれん草のビタミンやミネラル、チーズのカルシウムが一皿で摂れる栄養バランスのよい料理です。
【豆乳・みそポイント】
お餅、豆乳、味噌だけで作るホワイトソースは、とても簡単に失敗なく作れる上に、豆乳とお餅の甘みが濃厚で後をひく味わいです。だし入りの味噌が入っているので塩を入れなくても、ソースの味をまとめてくれます。