豆乳チーズフォンデュ
材料(4人分)
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 150ml
- コーン缶(クリーム)
- 100g
- ピザ用チーズ
- 200g
- 米粉
- 大さじ1
-
-
- 【具材】
- 食パン(小)
- 1斤
- 牛肉
- 300g
- 塩・コショウ
- 適量
- じゃがいも
- 2個
- ミニトマト
- 8個
- 生麩(黒ごま)
- 120g
- かぼちゃ
- 1/6個
- ブロッコリー
- 1株
- にんじん
- 1本
作り方
- 袋にピザ用チーズを入れ、米粉を入れてふる。
- 小鍋に豆乳、コーンクリーム、1. )を入れて弱火にかけながら混ぜる。
- 食パンは中身をくり抜き、アルミホイルを敷いてホットプレートの上に置き、2. )を入れる。
- 3. )でくり抜いたパンの中身、生麩、牛肉はひと口大に切る。じゃがいも、ブロッコリー、かぼちゃ、にんじんはひと口大に切ってゆでる。
- 牛肉は塩・コショウをふり、4. )をホットプレートで焼きながら、チーズにつける。
※ホットプレートは牛肉が焼けたら保温にしてください。
※お好みでチーズにコショウやナツメグを入れてください。
【お手伝いポイント】
具材の相談をしてみましょう! 季節の野菜やチーズと相性の良さそうな食材を考えて、一緒にお買い物に行くのも楽しいですね。
【豆乳ポイント】
通常のチーズフォンデュでは白ワインを使うことが多いのですが、豆乳を使うとほのかな甘みとクリーミー感が増して、お子様でもとても食べやすくなります。コーンクリームとの相性も絶妙です。