豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

豆乳チーズフォンデュ
2015年12月21日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整

材料(4人分)

豆乳(有機豆乳無調整
150ml
コーン缶(クリーム)
100g
ピザ用チーズ
200g
米粉
大さじ1
 
 
【具材】
食パン(小)
1斤
牛肉
300g
塩・コショウ
適量
じゃがいも
2個
ミニトマト
8個
生麩(黒ごま)
120g
かぼちゃ
1/6個
ブロッコリー
1株
にんじん
1本

作り方

  1. 袋にピザ用チーズを入れ、米粉を入れてふる。
  2. 小鍋に豆乳、コーンクリーム、1. )を入れて弱火にかけながら混ぜる。
  3. 食パンは中身をくり抜き、アルミホイルを敷いてホットプレートの上に置き、2. )を入れる。
  4. 3. )でくり抜いたパンの中身、生麩、牛肉はひと口大に切る。じゃがいも、ブロッコリー、かぼちゃ、にんじんはひと口大に切ってゆでる。
  5. 牛肉は塩・コショウをふり、4. )をホットプレートで焼きながら、チーズにつける。
※ホットプレートは牛肉が焼けたら保温にしてください。
※お好みでチーズにコショウやナツメグを入れてください。

【お手伝いポイント】

具材の相談をしてみましょう! 季節の野菜やチーズと相性の良さそうな食材を考えて、一緒にお買い物に行くのも楽しいですね。

【豆乳ポイント】

通常のチーズフォンデュでは白ワインを使うことが多いのですが、豆乳を使うとほのかな甘みとクリーミー感が増して、お子様でもとても食べやすくなります。コーンクリームとの相性も絶妙です。