豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

お麩の豆乳フレンチトースト&シーザーサラダ
2015年12月14日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整調製豆乳

材料(4人分)

車麩
8枚
<A>
├卵
2個
└豆乳(調製豆乳
1カップ
バター
20g
塩・コショウ
適量
ベビーリーフ
1袋
きゅうり
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
ミニトマト
6個
ベーコン(スライス)
4枚
 
 
<B>シーザードレッシング
├マヨネーズ
大さじ2
├豆乳(有機豆乳無調整
大さじ1と1/2
├粉チーズ
大さじ2
├レモン汁
小さじ1
├にんにく(すりおろし)
小さじ1
├オリーブ油
小さじ1/2
├砂糖
小さじ1
├塩
適量
└粗びき黒コショウ
適量

作り方

  1. ボウルに<A>を入れて混ぜ、チャック付きの袋に車麩と一緒に入れて冷蔵庫で1晩おく。(途中で一度裏返す。)
  2. <B>シーザードレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
  3. きゅうり、パプリカは乱切りに、ミニトマトは半分に、ベーコンは8等分に切る。
  4. 耐熱皿にペーパータオルを敷き、その上にスライスしたベーコンを重ならないように並べ、その上にもう一枚ペーパータオルをかぶせ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。(※電子レンジの機種やワット数によって異なりますので様子を見ながら加熱をしてください。)
  5. フライパンにバターを溶かし、1. )に塩・コショウをふって両面焼く。
  6. 皿に、ベビーリーフ、3. )、4. )、5. )を盛り、2. )を添える。

【お手伝いポイント】

お麩を一緒に焼いてもらいましょう! 弱火で焦げないように注意しながら、上手にひっくり返せると、とても嬉しくなるものです。

【栄養ポイント】

お麩は、植物性たんぱく質、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富な食材で、保存性もあるので常備しておくと重宝します。

【豆乳ポイント】

お麩に少ない必須アミノ酸が、豆乳と組み合わせることで加わり補われ、栄養バランスがより整います! 豆乳シーザードレッシングはカリカリベーコンと生野菜のサラダによく合います。