豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

ブリとアボカドのごま味噌丼
2015年12月07日放送

こちらの商品を使用しています

味の饗宴 無添加生

材料(4人分)

味噌(味の饗宴 無添加生
200g
卵黄
4個分
ブリの刺身
1柵(200g)
アボカド
1個
長芋
8cm(150g)
<A>
├味噌(味の饗宴 無添加生
大さじ1
├しょうゆ
大さじ1
├みりん
大さじ2
├砂糖
大さじ1
├ごま油
小さじ1
└すりごま(白)
大さじ1と1/2
刻み海苔・いりごま(白)
適量
ご飯
4杯分

作り方

  1. 保存容器に味噌を入れ、ラップをした卵でくぼみを作って卵黄を入れる。蓋をして冷蔵庫で1~4日漬けておく。
  2. 耐熱皿に<A>を混ぜ合わせ電子レンジで1分加熱し、砂糖が溶けてみりんのアルコールがとんだら冷ます。
  3. 長芋、アボカド、ブリはそれぞれ1cm角に切る。
  4. 2. )に3. )を入れてからめる。
  5. 器にご飯を入れて刻み海苔をのせ、4. )を盛り、いりごまを散らす。中央を少しへこませ、1. )をのせる。
※大人はお好みでワサビを添えてください。

【お手伝いポイント】

一緒に盛りつけを楽しみましょう! 彩りよくバランスを考えながら盛りつけます。旬の魚を食べることで季節の魚を学ぶことができるので、食育になります。

【栄養ポイント】

ブリにはDHAとEPAが多く含まれており、学習・記憶能力の向上に加え、アレルギー予防にも効果的と言われています。

【味噌ポイント】

味噌ベースのつけだれは、ブリの他にもマグロやサーモンにもよく合います。卵黄の味噌漬けはねっとり感が癖になる濃厚な味わいです。あまった味噌は味噌汁などに使いましょう!