豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

鶏肉の味噌ローフ
2015年11月23日放送

こちらの商品を使用しています

だし入り赤だし

材料(18cmパウンド型1本分)

鶏ひき肉
400g
シイタケ
4個
にんじん
1/3本
いんげん
8本
固形チーズ
50g
<A>
├卵
1個
├塩・コショウ
適量
├しょうが(すりおろし)
1かけ分
├みりん
大さじ1
└味噌(だし入り赤だし
大さじ1
ごま油
小さじ1
いりごま(白)
大さじ2

作り方

  1. シイタケは石づきを取り、チーズは1cm角に切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉、<A>を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. にんじんは皮をむきスティック状に切って、いんげんとさっとゆでる。
  4. 型にごま油をぬり、1. )、2. )、3. )をバランスよく詰める。
  5. 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  6. 中まで火が通っていたら表面にごまをふってなじませ、粗熱をとってからスライスする。
※写真はじゃがいものロースト、ブロッコリー、ミニトマトを添えています。

【お手伝いポイント】

型に鶏肉と野菜を詰めていきましょう。どう詰めると、どう仕上がるのか... 切り口を想像するとわくわくします!

【栄養ポイント】

鶏肉のたんぱく質、チーズのカルシウム、シイタケの食物繊維、にんじんといんげんのβ‐カロテンなど、栄養バランスのとても良い料理です。

【味噌ポイント】

だし入り赤だしは、淡白な鶏肉のコクを出して野菜やチーズとも調和させ、味がしっかり決まります。