豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

りんごとにんじんの豆乳パウンドケーキ
2015年11月16日放送

こちらの商品を使用しています

調製豆乳

材料(クグロフ型[18cm]1個分)

りんご(紅玉)
1個
にんじん
1/3本(正味50g)
レーズン
30g
無塩バター
100g
グラニュー糖
30g+80g
2個
豆乳(調製豆乳
100ml
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 溶かしバター(分量外)を型に塗り、冷蔵庫に入れる。レーズンは豆乳に浸しておく。
  2. りんごは皮付きのまま角切りにし、グラニュー糖(30g)をまぶす。ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し冷ます。にんじんはすりおろす。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  4. 室温に戻したバターをボウルに入れ、グラニュー糖(80g)を加えて泡立て器ですり混ぜる。
  5. 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、1. )の豆乳を加える。
  6. 2. )、3. )を加えて、ゴムベラで混ぜる。
  7. 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35分焼く。
※写真はホイップクリーム、ミント、粉糖を添えています。

【お手伝いポイント】

食材が変化していく姿は楽しいものです。少し大変ですがにんじんをすりおろしてみましょう。

【栄養ポイント】

りんごに含まれているペクチンは善玉菌を増やし、腸の環境を整えてくれます。にんじんのβ-カロテンは免疫力を上げ、風邪予防に効果的です。

【豆乳ポイント】

豆乳を入れることでしっとりとした生地に仕上がります。にんじんとの相性がマッチし、お子様でも食べやすくなるでしょう。