豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

海老とコーンの豆乳クリームピザ
2015年11月02日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整

材料(直径25cm2枚分)

【生地】
<A>
├強力粉
200g
├薄力粉
100g
├ドライイースト
6g
├砂糖
25g
└塩
5g
オリーブ油
大さじ1と1/2
ぬるま湯
100ml
豆乳(有機豆乳無調整
60ml
 
 
【具材・ソース】
ピーマン
2個
コーン
100g
海老
16尾
たまねぎ
1/4個
バター
15g
薄力粉
大さじ1
豆乳(有機豆乳無調整
150ml
オリーブ油
大さじ2
ピザ用チーズ
120g
塩・コショウ
適量

作り方

【生地】
  1. 強力粉、薄力粉を合わせてふるっておく。
  2. ボウルに<A>を入れ、オリーブ油を入れて混ぜ、ぬるま湯、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. ある程度混ざったら、なめらかになるまで軽くこねる。ボウルに入れてラップをし、35~40度で30分ほど発酵させる。
  4. 倍ぐらいの大きさになったら2等分し、打ち粉をして丸くのばす。
【具材・ソース】
  1. たまねぎはみじん切り、ピーマンは輪切りにする。海老は背ワタを取る。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりとやわらかくなったら、薄力粉を入れてよく混ぜる。
  3. 粉っぽさがなくなったら、豆乳を少しずつ入れて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
  4. 生地にオリーブ油を塗り、3. )を塗って広げる。
  5. 4. )に海老、ピーマン、コーン、チーズをのせて、250℃に予熱したオーブンで7~8分ほど焼く。

【お手伝いポイント】

ピザ生地を一緒にコネコネしたり、レシピの具材以外でもお好きなものをトッピングしたりして、オリジナルのピザを作りましょう。

【豆乳ポイント】

生地に豆乳を入れると優しい甘みが広がり、もっちり食感になります。豆乳クリームソースは海老やコーンと相性抜群です。