豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

シイタケとレンコンの味噌バーグ
2015年10月5日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整 だし入り赤だし

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
鶏ひき肉
200g
シイタケ
4個(80g)
レンコン
4cm(80g)
1個
パン粉
1/2カップ
豆乳(有機豆乳無調整
60ml
適量
味噌(だし入り赤だし
大さじ1
大さじ1
<ソース>
├豆乳(有機豆乳無調整
60ml
├トマトケチャップ
大さじ4
├みりん
大さじ2
└ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. パン粉は豆乳に浸す。シイタケ、レンコンは粗みじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉・塩を入れよくこねて、卵、1. )みそを加え混ぜ、4等分にして成形する。
  3. フライパンを熱し油を入れて、2. )を両面焼き、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出す。
  4. 同じフライパンに<ソース>の材料を入れ煮立たせ、とろみがついたら、3. )にかける。
※写真は、付け合わせにブロッコリー、ミニトマト、ニンジングラッセを添えています。

【お手伝いポイント】

ハンバーグのタネをコネコネする作業はとても楽しくできます。ハートや星などの形にすると、きっとお子さまも大喜びでしょう。

【栄養ポイント】

シイタケのβ‐グルカンは免疫細胞を活性化させ、レンコンの食物繊維は粘膜を強くしてくれるので、風邪予防などに効果があります。

【豆乳・みそポイント】

シイタケのうま味とレンコンのシャキシャキ感が、そのままでもおいしい味噌バーグですが、豆乳ソースをかける事でより奥深いおいしさになります。