ネギみそ餃子

おすすめレシピ
ネギみそ餃子

豚ひき肉
160g
キャベツ
大3枚(140g)
長ねぎ
1/3本(60g)
しょうが
1/2片
大さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
大さじ2
餃子の皮
20枚
香りつづくとろける
味噌(赤だし)
大さじ1
大さじ2
香りつづくとろける
味噌(赤だし)
大さじ1

  1. 豚ひき肉をボウルに入れ、とろける味噌赤だし、こしょう、酒を加えてよく混ぜる。
  2. キャベツ、長ねぎ、しょうがをみじん切りにしたら①のボウルに加え、さらに混ぜる。
  3. 餃子の皮に具材をのせて包む。
  4. ごま油(大さじ1)をひいたフライパンを熱したら餃子を並べて焼き色をつける。
  5. 餃子の底面がきつね色になったら熱湯100ml(分量外)を加え、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 水気がなくなったらふたを取り、ごま油(大さじ1)を回しからめ、強火で完全に水気をとばす。
  7. つけダレを作る。小皿にとろける味噌赤だしと酢を1:2の割合で入れ混ぜ合わせる。
[POINT]
みそが液状なので、餡にからみやすく作れます。