レンコンとかぼちゃの甘酢みそ炒め

おすすめレシピ
レンコンとかぼちゃの甘酢みそ炒め

レンコン
1節(180g)
かぼちゃ
1/8個(150g)
片栗粉
適量
サラダ油
適量
小さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
香りつづくとろける
味噌(あわせ)
大さじ2

  1. レンコンは皮をむき、7mmほどの幅のいちょう切りにする。かぼちゃも同様の幅に切る。レンコンとかぼちゃに片栗粉をまぶす。
  2. サラダ油を熱したフライパンに①を入れ、薄く焼き色がつくまで揚げ焼きし、キッチンペーパーなどで油を切る。
  3. 別のフライパンにとろける味噌あわせ、酢、水、砂糖を加えてひと煮立ちさせて甘酢みそを作る。レンコンとかぼちゃを加えて全体に絡めてできあがり。
[POINT]
根菜の甘さと甘酢みその爽やかさがやみつきに。お弁当のおかずや作りおきにもおすすめです。