アクアパッツァ和タリアン

おすすめレシピ
アクアパッツァ和タリアン

鯛(小ぶりのもの)
1尾
あさり
150g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2片
ブラックオリーブ
10個(30g)
ケッパー
20g
オリーブオイル
大さじ1
タイム
適宜
トマト缶(カット)
1/2缶(200g)
150cc
香りつづくとろける
味噌(減塩)
大さじ2

  1. あさりは5%の塩水に1時間以上浸して砂出しをしておく。その後、流水でこすりあわせるように洗う。
  2. 鯛は表面のうろこをとり、エラふたを開けエラを切り取る。盛り付ける時に下になる面のお腹に切り込みを入れ、内臓をとり除いて流水できれいに洗う。
  3. にんにく、玉ねぎはみじん切りに、ブラックオリーブは半分にカットする。
  4. ホットプレートにオリーブオイルを加えて中温で熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしたらホットプレートの中央に①を置き、A、あさり、オリーブ、ケッパーを加える。
  6. ふたをして中温で10分ほど煮る。お好みで、タイムを添えて出来上がり。
[POINT]
魚は・いさき・アジなど、旬の物で代用してください。手軽に切り身を使ってもOK。ケッパーはきゅうりや玉ねぎのピクルスなどで代用可能です。