みそロールキャベツ

おすすめレシピ
みそロールキャベツ

キャベツ
1/2個分
(大きめの葉を8枚分)
※キャベツは丸い状態のもの
を購入して外側半分量の葉を
使う方が作りやすいです。
豚ひき肉
200g
ベーコン
4枚(ロングタイプ)
七味唐辛子
少々
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんじん(みじん切り)
小1/2本(60g)
しょうが(すりおろし)
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
400ml
砂糖
小さじ2
ローリエ
2枚
香りつづくとろける
味噌(こしこうじ)
大さじ4

  1. キャベツは丸い状態のまま真ん中の芯をくり抜き、外側の葉をはがす。水洗いし、大きめの耐熱皿に入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する。粗熱がとれたら芯の固い部分を切り、キッチンペーパーで葉の水分をふきとる。
  2. ボールに豚ひき肉、Aを入れ、しっかりこねる。4等分し俵型に成形する。
  3. 最初に小さめの葉で②包み、さらに大きめの葉で包む。ベーコンで巻き、つまようじで止める。残りの3個分も同様にこの作業を繰り返す。
  4. ③がぴったり入るくらいの鍋もしくはフライパンに、隙間ができないように並べる。(キャベツの切れ端などを詰めて動かないようにする。)
  5. とろける味噌こしこうじ、Bを混ぜ合わせたものを、④に加える。ひと煮立ちさせ、弱火〜中火でふたをして約15分加熱する。お好みで食べやすい大きさにカットし、煮汁とともに器に盛り付け、七味唐辛子をふる。
[POINT]
キャベツの葉の大きさにばらつきがある場合は、まず小さめの葉から包んで、次に巻く葉を大きいものにした方が煮ているときに崩れにくいです。付け添え野菜で自宅にある野菜を一緒に煮ても◎。