豚と大根のこっくりみそ煮

おすすめレシピ
豚と大根のこっくりみそ煮

豚肩ロース肉(ブロック)
250g
大根
1/2本(400g)
サラダ油
小さじ1
白髪ねぎ/水溶き片栗粉/
七味唐辛子/こしょう
各適量
600ml
にんにく(粗くつぶしたもの)
4片分
しょうが(皮付き/薄切り)
10枚
長ねぎの青い部分
1本分
香りつづくとろける
味噌(赤だし)
100ml

  1. 大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにし、面取りする。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約8分加熱したら水にさらして粗熱を取る。
  2. 豚肉全体にこしょうをまぶし、すりこむ。サラダ油をひいたフライパンで、肉全体に焼き色がつくまで中火で加熱する。
  3. 鍋に豚肉、大根をしきつめ、Aを加えてひと煮立ちさせる。落としぶたをして弱火〜中火で約20分煮る。とろける味噌赤だしを加え、混ぜ合わせる。再び落としぶたをし、約10分煮る。
  4. 豚肉は取り出して5mm幅ほどにカットし、大根とともに器に盛り付ける。残った煮汁をひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。盛り付けた豚肉と大根にかけ、白髪ねぎを添え、七味唐辛子をふる。
[POINT]
豚肉は最初からみそを入れると固くなってしまうので、水で煮てからみそを入れると美味しく仕上がります。とろみをつけるときは、強火でしっかりかき混ぜてください。