サラダ

ひよこ豆の豆乳ディップ

調理時間10
カロリー(530g分450kcal

材料約530g分

ひよこ豆(茹でたもの) 170g
にんにく 1片
レモン汁 大さじ1
カレー粉 大さじ1
調製豆乳 200ml
塩・こしょう 各少々

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作り方

  1. フードプロセッサーにひよこ豆とにんにくを入れて攪拌(かくはん)する。
  2. 〔1〕にレモン汁とカレー粉を加えてペースト状になるまで回す。
  3. 〔2〕がなめらかになったら豆乳を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。塩とこしょうで味をととのえる。
ひよこ豆は大豆と似た栄養素を含みます。豆乳も大豆の加工品ですが、食物繊維はおからとして除かれているため、ひよこ豆の豊富な食物繊維が補ってくれます。