ご飯・パスタ・麺

豆乳と米粉で作るトマトフォカッチャ

調理時間(4人分)40
カロリー(1人分275kcal

材料直径10cmサイズ約3個分

米粉パンミックス 150g
インスタントドライイースト 3g
   
【材料A】  
有機豆乳 無調整 60ml
砂糖 5g
30ml
(豆乳と水は併せて35度程度に温める)
トマトペースト 大さじ2
ドライトマト(あらく刻む) 20g
ドライオレガノ 小さじ1
   
オリーブ油 小さじ2
   
【仕上げ用】  
プチトマト 6個
粗塩 ひとつまみ
オリーブ油 少々
   

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. 大きめのボウルに【材料A】をすべて入れてよく混ぜる。
  2. 〔1〕に米粉、ドライイーストの順で入れ、手でよく混ぜる。べとつきが無くなり、ひとまとまりになってきたら、オリーブ油を加えてこねる。
  3. オリーブ油が生地になじんだら、作業台に移して、力強くこねていく。10分弱こね、生地につやが出てお餅のような表面になったらこねあがり。
  4. 生地をボウルに移して湿気のある35〜40℃程度の場所で約40分発酵させる。
  5. 生地が約2倍に膨らんだら生地を取りだし、スケッパーで3等分に切り分け、表面がなめらかになるように丸め、お尻をしっかり閉じる。
  6. 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。硬く絞ったぬれ布巾をかけて10分程度休ませる。
  7. 布巾をとったら直径10cm位に丸くのばし、指で数カ所穴をあけて、オリーブ油を塗り、粗塩、スライスしたミニトマトを散らす。
  8. 200℃に温めたオーブンで15分焼く。
  9. 焼き上がったら金網に取り出して、余分な水分を飛ばす。
     
    [ホームベーカリーを使う場合]
    すべての材料をホームベーカリーに入れ、生地こねコースを押します。
    ブザーが鳴った後は、作り方〔5〕から同じです。