スープ

あさりとトマトのマンハッタン風豆乳クラムチャウダー

調理時間(4人分)20
カロリー(1人分152kcal

材料4人分

あさり 100g
トマト 2個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
   
有機豆乳 無調整 320ml
160ml
固形コンソメ 1個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
にんにくのみじん切り 1片分
小さじ1
白こしょう 少々
   
※2人分作る場合は、すべての材料を半分量にします。

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作り方

  1. あさりは砂抜きしておく。鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、香りがでるまで炒め、あさりを入れて白ワインをふりかけ、蓋をして中火で2分程度加熱する。
  2. 〔1〕に、皮をむいて1cm角に切ったじゃがいも・玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら水・有機豆乳 無調整・固形コンソメを入れ、野菜に火が通るまで弱〜中火で10分程度加熱する。
  3. 1cm角に切ったトマトを入れて、塩こしょうで味を整える。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。