味噌とんこつ鍋スープ |
1袋 |
むき海老 |
8尾 |
ボイルホタテ |
4個 |
タラ |
2切れ |
豚バラ肉 |
200g |
キャベツ |
1/4個 |
モヤシ |
1/2袋 |
人参 |
1/2本 |
かまぼこ |
1/2個 |
さつま揚げ |
2枚 |
|
|
中華蒸し麺 |
2玉 |
小ねぎ |
1/4束 |
黒こしょう |
少々 |
- タラ、豚バラ肉、さつま揚げ、キャベツは食べやすい大きさに、人参、かまぼこは短冊に切ります。
- 鍋に「味噌とんこつ鍋スープ」を入れて火にかけ、すべての具材を入れて煮込みます。
▲TOP
キムチ鍋スープ |
1袋 |
金目鯛(切り身) |
2枚 |
するめいか |
1パイ |
アサリ(砂抜きしたもの) |
150g |
白菜 |
1/4個 |
ニラ |
1束 |
春菊 |
1束 |
長ネギ |
2本 |
春雨 |
70g |
木綿豆腐 |
1丁 |
キムチ |
200g |
|
|
ごはん |
お茶碗軽く2膳分 |
卵 |
2個 |
韓国海苔 |
1パック |
ゴマ油 |
お好みで |
- 金目鯛は一口大、するめいかはワタを抜いて輪切りにします。白菜、春菊は食べやすく、長ネギは斜め切り、ニラは5cm長さにします。豆腐は8等分に切ります。春雨はお湯で戻しておきます。
- 鍋にゴマ油を熱し、するめいか、アサリ、キムチを入れて炒めます。火が通ってきたら「キムチ鍋スープ」を加えて煮立たせ、残りの材料を加えてアクを取りながら煮込み、火が通った具材からいただきます。
▲TOP
塩鍋スープ |
1袋 |
豚バラ |
300g |
白菜 |
1/4個 |
長ネギ |
2本 |
ニラ |
1束 |
人参 |
1/2本 |
生姜 |
1片 |
|
|
蒸し中華麺 |
2玉 |
あさつき |
1/2束 |
黒こしょう |
少々 |
ラー油 |
お好みで |
- 人参はピーラーで長くむき、長ネギは半分の長さにして細切りにし、ニラは半分の長さにし、生姜は千切りにします。
- 白菜に豚バラ肉、1を重ね、白菜をもう一度のせます。適当な大きさに切って鍋に放射状に並べます。残りの具材も同じようにします。
- 「塩鍋スープ」を注いで火にかけ、全体に火が通ったら、刻んだあさつきを散らしていただきます。
▲TOP