私の家は魚のみそ煮が大好きです!簡単に作れる魚のみそ煮を教えてください。

サバのみそ煮

サバのみそ煮

材料(4人分)

  • 香りつづくとろける味噌 だし入り赤だし … 80g
  • サバ(切身) … 1尾分
  • 菜の花 … 1/2束(100g)
  • 長ねぎ … 1/2本
    • しょうが(輪切り) … 1片分
    • 水 … 300ml
    • 酒 … 50ml
    • 砂糖 … 大さじ1と1/2

料理手順

  1. 【サバの下ごしらえ】サバを半分に切り、皮目に十字に切り込みを入れる。ザルなどの上に皮目を上にしてのせ、熱湯をかける。血合いがあれば取り除き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. 長ねぎで白髪ねぎを作り、水にさらす。菜の花は1分ほど塩茹でし(塩:分量外)、冷水に取る。粗熱が取れたら水分をしっかり絞り、3〜4cm幅にカットする。
  3. 鍋にA(しょうが・水・酒・砂糖)、香りつづくとろける味噌 だし入り赤だしを入れ、混ぜ合わせてひと煮立ちさせる。重ならないようにサバを加え、落し蓋をし、弱火〜中火で8分ほど煮る。
  4. 落し蓋を外し、中火~強火でタレをサバにかけながら照りを出していく。目安は、タレの量が3分の1ぐらいになる程度。
  5. 照りが出たら器に移し、タレを適量かけ、菜の花と白髪ねぎを添える。
使用した商品のポイント

コクのある赤だしを使うと青魚(サバ)独特の臭みが抑えられ、大人でも子どもでも食べやすい味付けになります。

料理のポイント

菜の花は色味を生かすため、塩茹でしたらそのまま盛り付けてください。